我校兼职教授赵贵龙院长受邀举办行政法专题讲座

6月11日下午3:00,JC505座无虚席,山东省汶上县人民法院院长、曲阜师范大学兼职教授赵贵龙受邀在此举办专题讲座,与我院学子畅谈中外行政法的对比等行政法领域的热点话题。到场聆听本次讲座的有我院08、09及10级全体研究生。

赵贵龙院长就“中外行政法的基本理念和问题”这一主题与同学们进行了深入浅出的探讨,从一维、二维、三维三个不同的角度,诠释了行政法的直线、平面及其立体结构。课堂上,赵院长主要介绍了英、美、法、日等四个国家的行政法情况。他从英国行政法的概述、基本原则、行政裁判所和英国行政法与法院的关系等四个方面讲起,向同学们系统的介绍了有关英国行政法的知识,使同学们简单明了的了解到英国行政法的独特体系。然后,赵教授又将视野切换到美国,从美国宪法的背景及其司法审查制度入手,深入剖析这一大国下所蕴含的法律结构,通过“马德里诉麦迪逊”这一经典案例,生动形象的阐明了美国司法审查的特点。接着,赵教授又从法国行政法的基本特征以及它的诉讼类型,向同学们简单介绍了法国的行政法体系,使同学们了解到法国这一浪漫主义色彩浓的国家所蕴含的不为常人所熟知的严肃的一面。接下来,同学们的思路跟随赵教授风趣的语言来到了日本,通过对日本行政法渊源及其类型的了解,体会到了日本所特有的“行政罚”制度。最后,赵院长话锋一转,将话题转向国内行政法,通过对汉、唐、宋、明、清五个朝代的简要介绍,使同学们了解了中国古代政治体制的概况,内外国家法律制度的对比,无比清晰地显露出中国与欧美法系国家在法律结构及其运行上的区别与联系。赵教授以幽默风趣的讲授方式,极好地调动了现场气氛,极大地激发了同学们的学习热情。