法学院成功举办学术沙龙活动

6月15日,主题为“‘酒驾’入刑面面观”的学术沙龙报告会在JE103顺利举行。出席本次报告会的嘉宾有日照市东港区人民法院刑庭厅长厉翠菊,法学院徐西振、张连民、李波老师。法学院部分学生到场参加。

下午2:30,报告会正式开始。首先,徐西振老师对出席本次报告会的嘉宾做了简单的介绍。随后,李波老师联系中国酒文化盛行的背景,畅谈了自己对“酒驾入刑”的看法。此外,他还对酒驾和醉驾做了清晰的区分。紧接着,张连民老师从另一个角度对酒驾可能构成的罪刑做了深层次的剖析。而接下来讲解的徐西振老师,则以诙谐幽默的言辞提出了对以上两位老师看法的不同意见,他强调了“酒文化”和“汽车文化”造成的社会矛盾,提倡我们要怀着“尊重”的心态去做事。最后,东港区人民法院刑庭厅长厉翠菊女士结合自己的审案经验,对“醉驾入刑”涉及的刑法谦抑问题、定罪与量刑标准适用问题、侦察与证据的收集保全等问题,提出了自己独到的见解,并积极赞同“酒驾入刑”这一举措。

本次学术沙龙的举办,采用学术性和趣味性相结合的方式,增进了同学们对刑法修正案(八)中酒驾入刑及相关法律的了解。同时,通过对时事热点的关注,培养了同学们的法律思维和法律精神。最后,活动在嘉宾和同学们热烈的掌声中圆满结束。