学习法律知识 身临审判现场——“希望之光”青年法律协会成功举办第十三届模拟法庭

12月3日下午2:30,由法学院“希望之光”青年法律协会主办的第十三届模拟法庭在JS328隆重举行。日照市中级人民法院机关党委副书记张俊德,东港区人民法院副院长秦江,刑庭庭长厉翠菊,法官王军、刘园园应邀出席了此次模拟法庭活动。法学院党总支副书记宋钧文,辅导员徐婷,学生会主席滕顺莅临模拟法庭现场,2011级部分学生到场观看了此次模拟法庭。

在对各位领导的到来表示欢迎后,模拟法庭正式开始。一部由学生自导自演的视频为大家介绍了本次模拟法庭案件的经过。在书记员宣读法庭纪律后,着装正式的工作人员依次入庭。本次模拟法庭审理的是一起防卫过当致人死亡案件,审判过程中控、辩、审三方表现出色,让人如亲临真实的审案现场。模拟法庭结束后,刑庭庭长厉翠菊对此次模拟法庭进行了点评,对同学们的精彩表演给予高度评价,她指出,法学是一门应用性学科,要在实践中学习。随后,东港区人民法院副院长秦江对本次模拟法庭进行了总结,讲到了法官需要智慧和良知,并对我们法学学子表达了美好祝愿。随后现场评出气质明星奖和法律潜质奖各三名,由各位领导为获奖同学颁奖。本次活动在热烈的气氛中圆满结束。

模拟法庭是希望之光青年法律协会的金牌活动之一,通过模拟法庭可以让同学们了解到更多的法律知识,熟悉具体案件的审判过程,并达到知法、懂法、守法、用法的目的,更加体会到法律的威严。

(张姗)