曲阜师范大学法学院在首届山东省大学生模拟法庭大赛中荣获佳绩

2011年10月22日“鑫士铭”首届山东大学生模拟法庭大赛在烟台大学法学院举行,本次大赛由山东省法学教育研究会和烟台大学共同主办,曲阜师范大学法学院代表队代表我校应邀参赛,袁兆春院长、宋钧文、刘同战老师带队。最终,曲阜师范大学法学院代表队凭借出色的表现获得了团体三等奖,梁晓同学荣获“优秀辩手”称号。

本次大赛特邀烟台市中院及基层法院法官、烟台市检察院检察官、资深律师担任法官(评委)。参赛队伍分别来自山东大学、山东大学威海分校、烟台大学、曲阜师范大学等省内十四所高校法学院。大赛历时两天,十四支劲旅经过初赛、复赛、决赛的较量,展开了激烈的比拼。

参赛前,我院张益刚副院长、明廷强、徐西振、张连民、刘同战等专业老师和资深律师针对案例给予了悉心指导,他们对于案件性质、定罪量刑、行为细节环境等多方面因素进行了深入的分析,并提出了很多宝贵意见。比赛过程中,我院代表队先以控方身份取胜山东政法学院代表队。随后,在以辩方身份对阵山东大学的比赛中,双方选手唇枪舌剑,互不相让,我院选手在辩论技巧、反应敏捷度和法律知识功底等方面展示的深厚功底给评委小组留下了深刻的印象。法庭经合议之后评定我院代表队以微弱的劣势惜败于山东大学代表队。尽管在初赛的两场比赛中,我院代表队获得了一胜一负的战绩,但由于未能实现两场全胜,未能进入半决赛,但凭借极高的总评分,我院代表队仍获得了团体三等奖。

在本次赛事中,曲阜师范大学法学院代表队团结、礼让、友爱的风貌赢得主办单位和各代表队的一致称赞。在与山东大学比赛结束后,双方带队老师与参赛队员对辩题又进行充分的交流,对相互之间的能力做出了充分的肯定。本次模拟法庭大赛是我院第一次派队参赛,通过此类比赛促进了兄弟院校间的学术交流,在收获宝贵经验的同时,也认识到下一步的努力方向,我们将以本次比赛为契机,加强实践教学,使学院教学工作迈上一个新的台阶。

2011年10月24日