聚焦法治社会 品味高端讲堂——侯欣一教授谈《改革开放以来中国法治进程回顾与展望》

6月16日,曲阜师范大学高端学术讲堂第十讲(法学院学术报告周)在图书馆报告厅举行。法学院院长袁兆春教授和李继刚副教授、孔庆余副教授、王林敏博士、袁辉博士出席此次讲座。本次讲座的主讲人是著名法律史学专家侯欣一教授,袁兆春教授主持此次高端讲堂,法学院部分老师、研究生和本科生来到现场聆听讲座。

侯欣一教授是南开大学法学院副院长、博士生导师,长期从事中国法制史的教学与研究,承担或参与过多项国家级科研项目。身兼全国政协委员、农工党天津市委副主委、教育部法学教学指导委员会委员、中国法学会理事、中国法学会法学教学研究会理事、中国法制史研究会秘书长、儒学与法律文化研究会执行会长、法律文献古籍整理研究会理事、天津市法学会副会长等职务。

下午3:00,讲座准时拉开帷幕,由袁院长为大家隆重介绍本场讲座的主讲侯欣一教授,并代表法学院师生对侯教授的到来表示衷心地感谢。本次讲堂的主是“改革开放以来中国法治进程的回顾与展望”,讲座内容共分为四个方面:新时期中国法制建设的起点;30年来法制建设历程回顾;30年来法治建设取得的成绩;中国法治进程的经验与思考。

侯教授首先分析了中华人民共和国成立前30年“基本人治”的原因及其导致的法律后果,强调进行法制建设的必要性。其后,针对我国30年法制建设中立法、司法方面的变化和取得的进步作了具体分析。紧接着,侯教授对如何处理好改革开放与法治建设关系经验进行总结,同时阐释了自己的观点。最后是现场提问环节,侯教授对在场同学提出的问题耐心地予以作答,睿智的言语博得了同学们的掌声。下午5:30,此次高端讲堂顺利结束,法学院院长袁兆春做了简短的总结并向侯欣一教授颁发了“高端学术讲堂主讲人证书”。

此次高端学术讲堂的成功举办,让在场听众受益匪浅。侯欣一教授对中国法治进程独特的见解和深邃的思考,将对曲阜师范大学法学学子的学习产生重要影响。