我院蝉联第五届山东省大学生模拟法庭大赛冠军

11月5日下午,由山东省教育厅、山东省法学会主办,山东科技大学文法学院、山东省法学会法学教育研究会承办的“第五届山东省高等学校大学生模拟法庭比赛”正式落下帷幕,来自山东省33所知名高校齐聚于山科大青岛校区,展开激烈角逐,我院法学院代表队在为期两天的铿锵辩论中一路破关斩将,再次蝉联冠军,成功斩获最高奖项“团队特等奖”,荣登榜首。刘同战老师和何焕峰老师荣获“优秀指导教师奖”称号, 2015级刘爱茹同学荣获“最佳辩手”称号。

依据赛制规定,各参赛代表队均须先后承担原告和被告角色,对阵情况由抽签决定。首场比赛,我院代表队对战山东师范大学代表队,紧张的焦灼的比赛进行了足足一个半小时,我院被告方赢得了比赛,并取得小组赛最高成绩,为夺冠做好铺垫;紧接着在第二场小组赛中,我院原告方选手漂亮地战胜山东女子学院被告方代表队,以总积分第五的成绩出线;5号上午一路势如破竹,有惊无险地战胜小组赛成绩第四的济南大学代表队和小组赛第一的山东中医药代表队,与烟台大学代表队会师决赛,强强对决,经过激烈而精彩的唇枪舌剑、据理力争,我院成功斩获最高奖!

成绩的取得,是队员们日夜训练的结果,也离不开学院的重视和支持。代表队成员张敏、李鑫森、谭静宜、李晓、刘爱茹,李欣从拿到辩题开始,通读相关材料、撰写专业论文、法律文书,假期无休,在比赛进行中,仍然熬夜到凌晨两点,研究对方提交的证据材料,做最后的论辩梳理,4名指导老师一直陪伴在侧,或根据自己的理解进行指导,或对学生的问题解疑答惑,成绩的取得凝结了他们的汗水;法学院党委副书记卢瑞霞亲自带队指挥,把控节奏,保障后勤,决赛进行中,法学院院长张益刚更是亲临赛场,为队员加油打气,鼓舞士气。

在比赛中,凸显出法科生日常法学素养的积淀和扎实深厚的理论功底,在专业基础和实践能力方面都初具法律人的特质,以证据为线索,从法学理论的不同深度和层次,丝丝入扣,深入浅出,着实可圈可点。他们在原告被告的角色转换中亦是游刃有余,面对对方抛出来疑难复杂的问题和重大证据时,化被动为主动,沉稳从容应对,展现出处变不惊的应变能力。

团队成员内部团结协作更是为人称道,在有限时间内进行有效协商,发言时互相补充,从多方面、多角度展开论证,以铿锵有力的发言和精彩绝伦的辩证令对手甘拜下风。