学术讲座:民法总则的理论解释与实务展望成功召开

12月1日下午,法学院特邀中国政法大学博士后,华东政法大学国际法学院硕士研究生导师,华东政法大学民建经济社会法制研究中心主任,中国国际私法学会理事,法制委员会委员,上海市民建“一带一路”委员会副主任许凯博士于JS328举办民法总则的理论诠释与实务展望学术讲座。本次讲座由牛立夫老师担任主持,众多师生到场聆听,会场内座无虚席。

许凯博士由《民法总则》实施的重大意义的三个方面:既往民商事理论之检讨,《民法典》编纂之重要基础,民事司法实践规则之存、改、废的观点引入,按照章节格式,分类分条细致地为同学们梳理了《民法总则》中进行了修改的条文。

许凯博士将《民法总则》章节分为共通性规则和指引性规则,并通过与《民法通则》条文的对比,结合医生为抢救患者剪衣服却被索赔千元等一系列真实案例就共通性规则展开论述。从第一章基本规定开始,许凯博士就连续发问,抛出了民法渊源、与《涉外民事法律关系适用法》的关系等值得探究的问题,引起在场观众的兴趣。在随后的法条解读中,许凯博士深入浅出、详略得当,在有限的时间里力求为同学们讲述更丰富的内容,重点阐述了自然人章节中民事权利能力和民事行为能力、监护,法人以及诉讼时效等问题,详细解读了限制民事行为能力人条文改变的意义,就监护人争议点明了以家庭监护为主、以社会监护为辅、以国家监护兜底的监护顺序条文,以关于被遗忘权纠纷的判决为例就我国现存非法人组织规定的欠缺提出建设性意见等诸多独到的见解;粗略讲解了民事权利、民事责任两章节,结合盗窃网络虚拟财产等案例,一语中的地点明了《民法总则》法条中新增部分的理论基础,展示了部分法条修改后的优点,让同学们对《民法总则》有了更深刻地了解。

许凯博士以严谨的态度结合生动的案例分析为同学们展示了《民法总则》修改后的亮点,使同学们感受到《民法总则》的高层次,赢得了阵阵掌声,使在场观众受益良多,为同学们备考学习拓宽了视野,留给了同学们无限的回味空间。在接下来的现场互动环节,同学们纷纷举手提问,踊跃提出内心疑惑,结合自己对所做讲座的理解就有关胎儿利益、一般人格权等问题与许博士展开了更深入地讨论,许博士用简洁明了的语言对同学们所提问的问题进行了解答,并建议同学们可以深入地跟踪研究指定监护人制度等耐人寻味的问题。牛立夫老师也结合自身感受,对许凯博士的演讲给予极大的赞扬,呼吁同学们学习许凯博士的认真态度,加强对民法理论的学习。至此,学术讲座圆满成功。

本次学术讲座的开展,引起了同学们对《民法总则》的研究兴趣,激发了结合现下有关《民法总则》问题的讨论热情,增加了同学们民法方向的学习积极性,激励同学们锐意进取、深入研究,追随许凯博士的脚步,去研习我国民法现存的问题。