关于五院四系类院校考研经验交流讲座圆满举行

为了加强学生对五院四系考研认知并解答考研过程中所面对的困惑3月19日,我院关于五院四系类院校考研经验交流讲座于JC905圆满举行。讲座特别邀请于华东政法大学大学任教的副教授刘鹏及现于南阳师范学院任教的华东政法大学博士毕业叶赟葆作为本次讲座的主讲嘉宾,2019级辅导员马振华主持,2018级辅导员郑凤霞出席,2018级部分学生参与讲座。

讲座伊始,刘鹏直接切入主题,就考试内容、主攻方向等进行讲解。刘鹏指出,考研专业课重要性无疑,但亦要兼顾公共课、紧抓英语与政治,专业课决定了能否进入理想高校,而公共课决定了择校的下限。其次,要找到适合自己的学习方法,提升学习效率。同时,要敢于挑战,勇于报考优秀院校、重点专业,对自身拥有信心,敢做第一个吃螃蟹的人。随后,叶赟葆报考民商法与经济法方面进行细致分析。叶赟葆指出,民商法虽易成材,民商法的学习相对其他学科有其较高难度之处,民法的学习需要紧跟民法典的体系,具备优秀的逻辑能力,强调了方法论的重要性。同时,就目前考研的难度、竞争力等方面进行了分析并对同学们进行了推荐。最后,叶赟葆结合具体题目进行讲解,细致分析了具体问题的解题思路。

会议最后,两位老师为参与讲座的同学提出的问题进行了细心地讲解,并为同学们详尽传授了选择报考学校的经验。马振华指出,考研切忌三分钟热度,面对即将到来的考研,要思考清楚所选院校所选方向,总结方法,不要随波逐流。

本次讲座对18级同学产生了深刻影响,相信他们在今后的考研道路上一定能够披荆斩棘,迈向成功。在之后的教学工作中,我院也将结合两位老师讲授的内容进行完善,为切实做好教育教学工作而不断努力。