法学院关于考研复试与调剂讲座圆满举行

为帮助考研学生从容应对复试与调剂,提高考研学生复试备考效率和调剂成功率,2021318日,法学院关于考研复试与调剂讲座于JS328顺利举办。讲座特邀现于南阳师范学院任教的华东政法大学博士毕业的叶老师、四川大学硕士毕业的康老师作为本次讲座的主讲嘉宾。院党委副书记卢瑞霞及毕业班辅导员参会,讲座由副院长李冬楠主持,学院部分学生参与讲座。

李冬楠介绍了两位主讲嘉宾的基本情况,并对二位嘉宾的到来表示由衷的欢迎和感谢。并简要强调了复试中面试的注意事项,指出要保有自信,落落大方地回答考官所提出的问题;要细心,抓住每一个细微的小细节,如此才可出色的完成面试,在欢快的气氛中开始了讲座。

叶老师首先对法学专业复试的内容、基本流程与要求进行了细致讲解,重点介绍了笔试环节,叶老师指出,笔试要学会融会贯通,不可掉以轻心,要在问题的答案中使阅卷老师能够了解自身的知识宽度,展现出自身能够进行学术研究的初步能力。叶老师对简答题、案例分析题与论述题均进行了细心的讲解,对三类问题的内容及解题方式提出了指导性意见,指出了每一类题的出题目的,概念背后的价值、意义以及与其他知识的衔接,并在最后强调了方法论的学习。同时也对面试环节进行了分析讲解,如制作一个工作计划书,向面试官介绍自己的研究及想法,以及一些应对技巧,可谓干货满满,同学们收益颇丰。

B2FA

随后,康老师重点讲解了调剂流程和调剂的注意事项等问题。强调要明确自己的目的,既要明白自己因何而选择调剂进入这个学校,也要明确对自己未来的职业规划。其次要了解所选学校的调剂名额及调剂要求,注意调剂时间,把握住调剂开始前36小时的黄金时间,时刻注意相关通知。他还讲到,影响调剂成功的因素有很多,其中要抓住获取信息的及时性、本科学校、本科获奖情况、考研成绩、复试表现五个方面,把握住各种机会,调剂才会更容易取得成功。

最后,卢书记依据讲座主题,强调了考研调剂的重要性和必要性,以及考研要有积极乐观的心态,放松心态,不要害怕失败,以此来助力学子复试的信心。

本次讲座以助力学生成长为立足点,着力解决学生在备战考研复试过程中遇到的各种问题。两位老师的精彩发言深刻地影响着每一位前来学习的同学,并为即将进行面临复试的同学给予了重要帮助。