喜讯|曲阜师范大学法学院两门课程获批省级一流本科课程

2021824日,山东省教育厅下发《山东省教育厅关于公布第二批山东省一流本科课程认定结果的通知》(鲁教高函〔2021〕24号),曲阜师范大学法学院两门课程获批省级一流课程,其中包括线上线下混合式课程——《法律逻辑学》1门,虚拟仿真课程——《刑侦人员心理能力实训课程》1门。

近年来,我院落实“立德树人”根本任务,遵循学科-专业-课程一体化建设原则,对标“两性一度”金课建设标准,以课程思政建设为引领,将信息技术嵌入课堂教学。《法律逻辑学》课程建设由我院办公室主任张强副教授担任负责人,王明文教授、李继刚副教授、徐西振副教授作为主要团队成员,通过线上线下混合式授课的方式,提供给我院学子更加丰富的学习模式,更加多样的学习环境,除此之外,此课程的开设也给予了其他院校的学子一次学习法律逻辑、掌握法学知识的良好途径。《刑侦人员心理能力实训课程》由法学院院长张益刚教授为负责人,法学院王文娟讲师、明廷强副教授,计算机学院王斯锋副教授、日照校区大学生心理健康教育与咨询中心主任陈学宁为主要成员的团队合作进行建设。此课程建设由法学、心理、虚拟仿真技术三方面专业人士共同参与,致力于多专业融合、现代化课程的革新设计。此课程通过虚拟仿真技术进行教学,其通过虚拟现实和仿真技术,提高学习效率和学习者的主观能动性。此虚拟仿真课程可以在教学教育活动中发挥积极作用,大大推动了我院教育现代化的进程和发展。

本次一流本科课程的申报过程中,我院经过初审、复审、研讨等流程,历时良久,反复打磨修改,不断提高。此次申报的成功,是法学院在课程建设成果方面实现的又一次突破,也是山东省教育厅对学院多年来“金课”探索与实践成效的认可。一流本科课程的申报,促进了法学院新时代人才培养创新,加快了法学专业课程建设与新技术的融合及与教育教学方式方法改革的配套发展。

下一步,学院将充分发挥一流课程的示范引领作用,深化课堂教学改革,推动法学院本科课程进一步更新教学理念、强化课程思政、创新课程设计、优化课程资源、提升教学效果,为加快学院本科教学高质量发展夯实基础。法学院也将继续推进一流本科课程的建设与优秀典例的推广,积极响应曲阜师范大学教务处和山东省教育厅关于“金课”探索的号召。

撰写:纪丹

审核:张强