科学研究
曲阜师范大学法学院海事海商法研究中心成立仪式暨海事海商法律人才培养座谈会顺利召开

在经济全球化和区域经济一体化的背景下,为同心建设海洋强国和戮力实施“一带一路”倡议,开启我国全方位对外开放新格局,培养海事海商法律人才。6月17日上午,曲阜师范大学法学院海事海商法研究中心成立仪式暨海事海商法律人才培养座谈会在我校举行。学校党委常委、副校长李兆祥出席成立仪式。来自日照市人民检察院、日照市司法局、华东政法大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、盐城师范学院、青岛大学、日照港、北京市隆安(青岛)律所、上海航博律师事务所、山东平正大(日照)律师事务所、山东周智律师事务所等单位的二十余位专家学者参加了成立仪式与座谈,成立仪式由我校法学院院长张益刚教授主持。

李兆祥与日照市人民检察院副检察长徐慧共同为海洋法治发展联盟揭牌;日照市司法局副局长吕庆安与曲阜师范大学法学院党委书记周彩霞共同为海事海商法研究中心揭牌。李兆祥并为曲阜师范大学法学院海事海商法研究中心特约研究员颁发聘书;海洋法治发展联盟发起单位依次进行了签约,并宣读海洋法治发展联盟倡议书。

李兆祥在成立仪式上致辞,对曲阜师范大学法学院海事海商法研究中心暨海洋法治发展联盟的成立表示祝贺,并简要介绍了我校的事业发展成就,肯定了法学院近年来欣欣向荣的发展态势。李兆祥指出,在一带一路倡议背景下,涉海法律服务在助推海洋经济发展方面具有越来越重要的保障作用,要打造一流的海洋经济必须配有一流的海事海商法法律人才培养机制、一流的海事海商法纠纷解决机制和一流的海事海商法律服务人才队伍,希望以此中心和联盟成立为契机,与省内外、国内外高校学者实务部门加强合作,为国家培养出海事海商法复合和型专业性人才。

日照市法学会专职副会长李永刚致辞,表示日照市法学会已与曲阜师范大学进行了多年合作,接下来将为研究中心工作提供全力支持,进一步推动海事海商事业的卓越发展。盐城师范学院院长朱广东致辞,对获得邀请表示感谢,提出区域平台、世界意义、携手共进、合作共赢的理念,表达了对研究中心创建的充分期待。

会上,日照港法律部总监吕佐武发言,指出日照港作为我国重要港口,研究中心的成立将对港口的管理建设提供重大帮助,具有重要意义,希望接下来进一步加强校企合作,展开多层次交流合作。山东德与法律师事务所主任胡建新进行发言,提出了加强校企合作,搭建良好交流平台的意愿。

会议第二阶段为海事海商法律人才培养座谈会,由法学院副院长李继刚主持。出席座谈会的嘉宾包含了全国优秀法学院的教授、日照地方实务部门领导以及来自知名律师事务所的主任及执业律师,其无论在海事海商理论或是实践方面均具有充分的经验,具备极佳的专业水平。座谈会中,各位专家就培养海事海商法律人才进行了热烈讨论,在校内外人才培养、校企交流、进一步加强多方合作等方面提出了针对性的建议。座谈会最后,张益刚对本次的讨论成果进行了总结,表示获益匪浅,并对研究中心接下来的项目作出了初步计划,表达了学校将进一步推动国家海事海商事务发展的决心。

中心和联盟的成立,将会为海事海商法教学、研究和人才培养经验等交流与合作搭建重要舞台,对进一步提升我校法学院海事海商法律专业人才培养水平,具有深远意义,将为法学院“国际型、应用型、复合型”法律人才教育培养模式的发展带来新的发展机遇。同时,学院将在在凝聚力量、品牌整合、服务社会等方面发力,助力提升滨海城市海域治理能力,助推海事海商法律体系的建立与完善,为解决海事纠纷提供及时有效的司法和法律服务的生态系统,服务于我国海洋强省强市战略。

撰写:解艳林 宫云翔

拍照:解艳林 宫云翔