法学院“齐鲁传统法治文物展”项目论证会成功举办

6月10日下午,我院于学院会议室JC905顺利召开“齐鲁传统法治文物展”项目论证会。中国人民大学史彤彪教授、法学院部分教师共十余人参加此次论证会,本次会议由学院院长张益刚教授主持。

会议第一阶段,由学院袁辉副教授进行专题汇报,分别从“齐鲁传统法治文物展”的整体框架、专题特点、进展情况以及现阶段面临的困难四个部分开展论述,向在座的专家学者汇报了目前项目进展的基本情况,指出项目进展主要表现在“整体框架较为完善,文物线索较为清晰”,但是仍存在“部分主题找到的文物比例不协调、文稿撰写方向不明确”等问题。

会议第二阶段,在场嘉宾史彤彪教授、张益刚教授、李继刚教授、王明文教授、张强副教授、郭晓燕博士、高迎迎博士纷纷就其中的专题凝练、写作思路及论证等方面提出建议。史彤彪教授指出专题构建的标准是“宜粗”还是“宜细”应当有个统一标准,文物展不应只呈现文物,应当结合制度、背景、历史文化等因素,做到兼顾学术和通俗,尤其是选择文物时应注重其对当代的影响,对今天的启示。张益刚教授指出专题构建应当突出山东特色,将官员对国家的“忠”、家庭关系的“孝”、社会关系中的“和为贵”等思想作为主线串联起各种法治文物。王明文教授指出山东有着丰富的海洋环境,应当将与祭祀、海难救援等相关的法治文物予以呈现。其他老师也围绕着专题构建的标准、文物选择等方面展开了热烈的讨论。

本次论证会内容精彩,讨论热烈,主题不断深化升华,有利于促进学风建设,提升学院整体学术水平,特别是对于我院后续与省司法厅围绕齐鲁传统法治文物展开更深入的合作奠定了坚实基础。

撰写:陈雪芹 刘楚萱

责编:李继刚  解艳林