法学院召开齐鲁法治文物展调研座谈会

2022年9月28日下午,学院于JC905召开齐鲁法治文物展调研座谈会。省司法厅领导李传华、市司法局领导、学院齐鲁法治文化调研组核心成员莅临座谈会,座谈会由院长张益刚主持。

张益刚汇报了学院围绕齐鲁法治文物展进行的调研和文稿撰写工作。具体于暑期带队进行多地档案馆、博物馆的调研,开展与相关专家的座谈会交流,整合社会各方资源,务实进行具有广泛影响力的研究前期工作。随后,张益刚按照“以时间为线索、以专题为导向”的思路对齐鲁法治文化展调研的具体布局进行了初步构建,致力于落实好研究的总体策划、研究方向组织与工作协调安排。

最后,李继刚、张强和袁辉对调研过程中发现的问题与司法厅、局领导进行交流,双方就开展法治文物展存在的文物搜集、资料整理、呈现方式、财政拨款等问题进行了深入探讨。会议表示进行齐鲁法治文物展调研,将加强对齐鲁法律文化典籍、文物的保护和整理,助力探索建立我省红色法治文化遗存目录,推动建设以红色法治文化为主题的法治宣传教育平台,具有极大的意义,将会为此项目提供力所能及的支持。

本次座谈会,展现了暑期齐鲁法治文物展调研的成果,明晰了举办文物展调研具有加快法治山东建设、推进基层社会治理体系和治理能力现代化的积极意义。同时双方认识到文物展调研过程中的主客观问题,各方群策群力,分析矛盾争议,为解决困难提供了理论基础,为我院后续的文物展调研工作的深入奠定了良好的基础。

撰写:赵宏扬

初审: 纪 丹