全国预防青少年犯罪研究基地落户我院

202158日上午,全国预防青少年犯罪研究基地、中国预防青少年犯罪研究会理事单位揭牌仪式在我院举行。中国预防青少年犯罪研究会秘书长郭开元,曲阜师范大学党委常委、副校长卢国强,团省委权益部四级调研员苗翠光及日照市司法局日照市团市委曲阜师范大学团委等部门领导出席揭牌仪式,来自北京外国语大学全国青少年法治教育中心、甘肃政法大学青少年法治教育中心、四川师范大学青少年法治教育中心、杭州师范大学青少年法治教育中心的专家学者共同参会,揭牌仪式由法学院院长张益刚教授主持。

卢国强在仪式上致欢迎致辞,对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,对院近年来在青少年法治教育、预防青少年犯罪等方面进行的理论研究和实践探索进行了介绍,并表达了对预防青少年犯罪研究基地建成的祝贺。共青团省委权益部四级调研员苗翠光在仪式上讲话表达了对预防青少年犯罪的期许,肯定了预防青少年犯罪研究的意义。

卢国强、郭开元为全国预防青少年犯罪研究基地揭牌刘书荣、曹明亮为中国预防青少年犯罪研究会理事单位揭牌。

仪式最后,郭开元秘书长发表讲话,他指出党中央、国务院高度重视预防青少年犯罪工作,新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》也将于202161日开始施行,在院设立全国预防青少年犯罪研究基地、中国预防青少年犯罪研究会理事单位对预防青少年犯罪保障青少年成长成才、降低青少年犯罪率、维护社会长治久安具有重要意义。

近年来,青少年法治教育、预防青少年犯罪的进行了很多理论研究和实践探索随着全国青少年法治教育中心和预防青少年犯罪研究基地在院的落成将为师生提供更好地研究平台,进一步突出学院科研特色,助力学院中心事业发展。