社会服务
曲阜师范大学法学院全面推进社会服务 奋力开启学院高质量发展新局面——法学院携手岚山检察院 推动检察理论与实践跨界融合交流

2月15日下午,曲阜师范大学法学院与日照市岚山区人民检察院召开检校共建座谈会。法学院院长张益刚、党委书记周彩霞、岚山区检察院党组书记、检察长肖秀云等参加座谈,共商检校合作事宜。

会上, 张益刚院长介绍了法学院的学科建设、师资力量及人才培养情况。他表示,法治人才培养水平和法治工作队伍素质之间唇齿相依,加强检校合作,形成资源整合、优势互补、共建共赢的法治人才培养工作体系,是培养出合乎法治实务部门需求的复合型、应用型高素质法治人才的重要途径。

肖秀云检察长介绍了岚山区检察院基本工作情况,她认为检校双方强强联手,能更好地发挥学术优势和实践优势,理论资源和案例资源,也希望积极借助法学院的理论指导和智力支持,在重大疑难案件分析、申报中国法学会、最高检理论研究课题、典型案例培育等方面深入合作,促进理论与检察实务、改革实践的深度融合,为新时代检察机关法律监督工作提质增效注入强劲动力。同时,岚山区检察院也将积极为法学院学生搭建学习实践平台,帮助学生在“实战”的环境下将理论知识转化为解决实际法律问题的能力。

本次座谈会,有利于进一步深化法学院与岚山区检察院的交流与合作,充分发挥各自优势,在法学学术研究、人才队伍培养、司法实务交流等领域深化检校合作,更好地推动学习资源和司法资源的融合再造,凝聚起法学教育研究和检察实践发展的强大合力。

撰写:张 强

编辑:郑凤霞