社会服务
发挥法学学科特色 在服务地方“三做”上下功夫 —全面推进社会服务 奋力开启法学院高质量发展新局面

近年来,曲阜师范大学法学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足国家战略规划的长远需要和经济社会发展的迫切需求,秉持“立足驻地、服务山东”的学院服务地方的战略定位,发挥学科特色优势,聚焦法学一流本科教育特色建设,着力打造法学专业特色高质量发展,充分发挥高校法学院在推进“全面依法治国”战略上的重要作用,全方位服务地方经济社会发展,在不断提高办学水平和服务能力中提高了社会认可度和美誉度,实现了与地方经济社会发展的同频共振、互动双赢。

新学期学校召开2023年度工作部署会议,聚焦落实全国和全省教育工作会议精神,绘出高质量发展“施工图”。法学院迅速响应、行动起来,自觉对标对表,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的干劲,全力推进学校工作部署落实。为全面推进社会服务,提升社会服务水平,法学院一周内先后与日照市检察院、日照市司法局、岚山区检察院、岚山区司法局、中粮黄海粮油工业(山东)有限公司、山东平阴西兴人才发展集团有限公司开展座谈会,共商校地合作事宜,推动理论与实践深度融合交流。

“虚功实做”

学院上下高度重视,迅速行动,把社会服务作为提升学院办学水平的关键环节去推进、去深化;要以社会需求为导向,进一步增强主动性,主动“走出去”。215日下午携手岚山检察院,推动检察理论与实践跨界融合交流;同岚山区司法局召开依法行政督查评估工作推进座谈会,到中粮黄海粮油工业(山东)有限公司开展实地调研,召开建设新时代法治企业座谈会。

“粗功细做”

学院上下精准对标,行动起来,提高合作项目的落地性、人才培养的精准性和院外资源的可用性。217日,山东省平阴西兴人才发展集团有限公司与法学院双向交流合作意向书签约仪式于法学院JC905会议室举行;精准对标,主动出击,极大的提高了社会服务合作项目的实效性。

“软功硬做”

强化智库服务,继续发挥智库优势;强化法律产品服务,提高法律产品服务的指导性,确保工作取得实效;强化培训服务,形成培训的品牌效应。215日,受岚山区司法局邀请,曲阜师范大学法学院到中粮黄海粮油工业(山东)有限公司开展实地调研,召开建设新时代法治企业座谈会。学院教授一行就习近平法治思想对于新时代企业法治建设的新要求,推进企业依法治理体系建设,提升依法治企能力,厚植法治文化建设,企业与司法行政机关开展法治共建等方面展开热烈座谈,并就《民法典》合同编最新观点、电子签章效力、参与地方立法调研、完善企业管理制度、加强企业合规管理、劳动合同试用期等具体问题同与会各方进行了探讨,提出了相关意见与优化建议。

全院上下一致认为要以更大格局、更大视野、更大变革推动社会服务全面开花。要以系列座谈会的召开为契机,特别是在服务地方机遇上实现了从01”的转变后,真正“深蹲起跳”,产出“1100”的成果。社会服务是提升社会认可度与学术影响力的重要途径,是加快建设高水平法学院的动力源泉。法学院将进一步突出社会服务职能,推进社会服务工作,增强社会服务能力,提升社会服务水平,以内涵式高质量发展回应“时代之问”。

撰写:张强

初审:李继刚