法学院获批法治山东建设理论与实务研究基地

12月13日,山东省委全面依法治省委员会办公室、山东省司法厅在山东财经大学举行第一批法治山东建设理论与实务研究基地暨山东省示范性涉外法治人才教育培养基地揭牌授牌仪式。省委依法治省办副主任,省司法厅党委书记、厅长杨增胜出席仪式并讲话,省委依法治省办、司法厅部分领导出席。曲阜师范大学作为入选的5家单位之一,并我院张连民老师出席了授牌仪式并作了交流发言。

授牌仪式上,杨增胜对山东省示范性涉外法治人才教育培养基地以及第一批法治山东建设理论与实务基地的下一步工作开展提出系统要求和具体指示,代表省委依法治省办、省司法厅分别与我校在内的5家入选单位有关负责同志就加强基地建设签署了合作协议书。杨增胜其他参加的主要领导同志共同为“山东省示范性涉外法治人才教育培养基地”揭牌,为“第一批法治山东建设理论与实务研究基地”授牌。

张连民在随后的交流发言中就学院近年来建设和发展成就进行详细介绍,阐明了学院法学学科以及法学专业建设和发展的基本方向。同时也指出了在法治山东建设理论与实务研究基地的加持下,我院将依托资源和优势,在学科建设、法学研究、人才培养、社会服务等方面取得更大的成绩,为法治山东和法治中国建设贡献智慧和力量。

近年来,在山东省政府的有力支持下,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,认真贯彻全面依法治国基本方略,深入开展习近平法治思想学习宣传阐释研究,深刻领会其科学性、真理性、开创性,把握其历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,同时始终紧盯高质量发展目标组织学术专家和专业力量,深化打造法治山东建设的人才库”“思想库”“信库”。

今后,我院必将基地建设放在法治理论研究高地,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持党的领导,立足统筹推进国内法治和涉外法治需要,努力造就一批政治过硬、法律精通、专业精湛、作风扎实的高素质涉外法治人才,将基地建设成为法治人才教育培养高地,紧密结合法治山东建设实际,主动将基地建设纳入到大局中谋划推进,努力为新时代社会主义现代化强省建设提供坚实法治保障。

撰写:张晶阳

拍摄: