我院获批地方立法研究服务基地

12月16日,为着力提升地方立法的科学化、民主化和精细化,发挥高等学校的思想库和智囊团作用,加强和改进新时代地方立法工作,日照市人大常委会召开了市委全面依法治市委员会立法协调小组第五次会议,正式确定我院为首批“地方立法研究服务基地”。法学院院长张益刚作为地方立法研究服务基地代表应邀参会,市人大常委会副主任郑加贵主持会议并讲话。

会议传达学习了省人大常委会办公厅关于做好规范性文件备案审查工作有关文件精神,听取了相关工作情况汇报,举行了首批地方立法研究服务基地和地方立法工作联系点授牌仪式。

会议强调,要深入学习贯彻十九届六中全会、中央人大工作会议精神,以提高立法质量为核心,不断丰富全过程人民民主的地方立法实践。要切实加强备案审查制度和能力建设,以更高标准、更严要求、更大力度推进规范性文件备案审查工作“两个全覆盖”。要健全体制机制,做好地方立法研究服务基地和联系点筹建、保障工作,发挥在高质量立法中的积极作用。要突出重点、统筹兼顾,谋划好明年和今后五年立法任务,为推动全市高质量发展、实现日照精彩“蝶变”提供有力法治保障。

为做好新形势下的地方立法工作,加快推进地方立法研究服务基地建设,日照市人大常委会选取我院确定为首批“地方立法研究服务基地”。通过开展校地合作,有效整合资源,充分发挥立法机关的实践引领优势和高校的智力资源优势。推动法学研究与日照市立法实践深度融合,为地方立法提供智力支持,这是高校服务日照立法工作实践的创新举措。

日照市地方立法研究服务基地落户我院,充分体现了日照市人大常委会对我院的信任和支持。我院将以此次会议为契机,在之后的工作开展中,充分发挥法学学科和相关学科的优势和雄厚研究力量,创新人才培养模式,全力打造服务社会的法学科研平台,多形式、宽领域、全方位参与地方立法工作,为法治日照建设做出新的贡献。

撰写:杨文燕

拍摄: