党建工作
法学院2024年“春季党课培训班”开班仪式暨党课第一讲顺利开展

为深入学习贯彻党的二十大精神,提升理论素养,强化理想信念,4月17日下午,法学院2024年“春季党课培训班”开班仪式暨党第一讲于音乐学院203教室顺利开展。学院党委书记周彩霞、各党支部书记出席活动。

会议伊始,周彩霞代表学院党委对春季党课培训班开班表示热烈祝贺,指出在建国75周年之际开展党课培训意义重大,希望学员们提高认识积极学、严肃纪律认真学、联系实际思考学、注重运用扎实学,能够学有所获、学有所悟、学有所成,展现新时代青年的风采和责任。张忠思详细介绍了本期党课学习安排及考核要求。

开班仪式后,音乐学院教授辛翠以“艺术化的追光者”为主题,为学员们带来一堂高体验感的“艺术党课”

精彩讲授,让同学们在“讲”中学

辛翠老师从信仰之光—“追梦”,奉献之光—“筑梦”,引领之光—“圆梦”三部分展开,深入浅出,细致入微,语言幽默风趣,引导同学们一步步走入音乐,从红色歌剧中感受中国共产党人的理想信念,中国共产党人的无私奉献,中国共产党人的榜样力量!

融合歌剧,让同学们在“赏”中学

辛老师以歌剧为载体,用艺术的形式生动地展现了党的奋斗历程和伟大成就。从《江姐》到《党的女儿》再到《沂蒙山》,经典文艺作品让革命战争年代的党史鲜活起来,具有强大的精神感染力。初心不忘,使命在肩,一代代中国共产党人为了国家和人民的利益前赴后继辛老师携研究生现场展演歌剧《扶贫路上》的经典唱段,以精湛的技艺、深情的旋律、饱满的情感以音寄情,以曲传心,生动地描绘了黄文秀等扶贫干部在艰苦环境下,坚守初心、勇担使命的感人画卷。将每一首曲目演绎得淋漓尽致,现场观众无不为之动容。这不仅仅是一场音乐的盛宴,更是一次党性的洗礼,为党性教育注入新的活力和内涵。

互动发言,让同学们在“思”中学

“同学们,你们递交入党申请书的初心是什么呢?”辛老师启发式教学,引导同学们探问自己的入党初心。同学们纷纷分享自己的入党动机和心得,热议入党初心,积极发声展现风采,课堂讨论氛围热烈而庄重,同学们的发言既有深度又有广度,充分展现了新时代青年的风采与担当,更加坚定了自己入党的决心和信心,也更加坚定的明确了今后努力的方向和目标。

深情合唱,让同学们在“唱”中学

歌声飘扬,党课情深,全体成员用《我和我的祖国》传递对于爱国之深、爱党之切,余音袅袅,歌声缭绕,“声”入人心,让全体学员更加坚定信念,更好地学习党的历史、弘扬党的传统、开启新的征程。

本次党课集党味和趣味于一体,沉浸式的体验打开了同学们的“通感入口”,让同学们深切感受到了别样的党课魅力,在思想和心灵上得到一次洗礼,引领同学们从革命先辈的坚定信仰中汲取奋进力量,坚定理想信念,做新时代有为青年!

撰写:陈雪芹

拍摄:陈雪芹