科学研究
法学院李继刚教授主持的山东省教育科学“十三五”规划重点课题顺利结题

近日,由我院李继刚教授主持的山东省教育科学“十三五”规划重点课题《恢复性司法理念下校园欺凌的治理机制研究》(立项号2020ZD034)通过了山东省教育科学规划领导小组办公室组织的专家评审,顺利结题(结题证书号202201223)。

该项课题结题报告指出,当前,我国中小学校园欺凌事件频发,对学生身心健康成长产生了严重不利影响,而我国传统的报复性惩罚方式在校园欺凌治理过程中却存在诸多问题,不利于校园欺凌事件的根本解决。恢复性司法更符合我国传统法律文化理念,更多的关注了欺凌者和被欺凌者的需求,更能够帮助欺凌事件中的各方当事人获得康复、重新融入校园集体。并在此基础上对恢复性司法理念下校园欺凌的治理机制的具体操作模式进行了构建。

该课题在研究过程中注重理论与实践的结合,课题组成员既有我院及兄弟院系的教授、博士,也有来自济南市章丘区道通实验学校的李学莲老师、济南市济阳区职业中等专业学校的李长永老师等中小学教学一线的老师,课题研究成果必将对防止我国中小学校园欺凌行为的频繁发生发挥积极作用。

责编:李继刚