我院举行法学专业“课程思政”教学改革项目开题报告会

2021年3月20日上午,我在学院905会议室举行法学专业“课程思政”教学改革项目开题报告会。教务处、宣传部马克思主义学院专家担任评议专家组成员,由我院张强副教授主持的山东省教育科学研究一般课题《高校法学类专业课程思政改革研究》项目组成员张益刚院长、王明文教授等参加了报告会,报告会由牛立夫主持。

会议伊始,课题主持人张强介绍了有关专业“课程思政”的整合机制研究的相关情况,并从教学环节、教学流程、教学模式、教学评价等方面全面详细的进行了报告。老师们在听取报告后纷纷表达了自己的看法,提出要将思政元素融入课程的建议,以及要从思政的目的出发设计相关内容,并投入实践、培养人才。在评价方面,要注重做合格的法律人的评价标准。张益说,“课程思政”教育教学改革是我校贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和提高学校思想政治工作实效性的一项重要探索,目的是实现从“思政课程”向“课程思政”转变,让“各门课程都有育人功能,所有教师都有育人责任”,最终实现思想政治教育和知识体系教育的有机统一,价值引领和知识传授、能力培养的有机统一,教书和育人的有机统一。

评议专家组做了总结评议。孙迪亮教授说:课题选题具有普遍性,针对目前高校法学类专业“课程思政”改革研究存在问题展开研究,课题研究目标明确;课题研究内容具体;课题研究方法得当;课题研究计划全面。首先,课题组成员结构合理,研究任务的分工较明确。其次,在研究计划中,按时间序列进行了详细的过程设计,并对实施阶段进行了详细的论述划分。建议为保证课题研究的实施,课题组应加强“课题研究、反馈总结”的保障条件,可定期召开课题研讨会,并把课题研究与马克思主义教育相结合,共同提炼有特色的教学理念和设计,将知识教育同价值观教育结合起来,使专业课程与思政理论课程同向同行,形成协同效应,构建起全课程育人的格局。

会议现场气氛热烈,老师们都积极发表自己的建议和看法,对于思政进课堂,思政与法学专业结合具有十分重要的作用,展现了我院积极地发展思政+学术研究模式的浓厚氛围。

撰写:李雨馨

审核:李继刚