我院应邀参加全国高校数字化教学改革与知识图谱建设研讨会

5月26日,由中国高等教育学会智慧教育研究分会(筹)主办、北京理工大学承办、智慧树网公司协办的“全国高校数字化教学改革与知识图谱建设”研讨会以线上线下同步进行的形式召开。本次研讨会线下会场设在北京理工大学,汇集了全国130余所高校300多名领导专家,线上1000余人以直播方式参加会议。我院张强副教授、研究生王潇然、伊胜男受邀参加本次研讨会。

本次论坛的主题是“寻找数字化教学改革的新思路、新方向”,旨在深入学习贯彻习近平总书记在党的二十大报告中关于“推进教育数字化”的重要讲话精神,以及2023年教育部工作要点中关于“加快高等教育数字化转型”的工作要求,汇聚教育、信息技术行业领域专家资源,探讨数字化教育教学改革思路,推进信息技术与教育教学深度融合,推动高等教育领域的智能化发展。

会议邀请近10所高校的专家做主题报告,并设有三个分论坛,学院张强老师参加了“新形态数字化融合课程建设与教学应用”的分论坛,主要探讨了知识图谱的数字化智慧课程建设与应用的相关问题,通过探讨明白了专业知识图谱是一种新形态的知识关系系统,一种全新的知识表示和存储的方式,也是落实专业建设和人才培养的核心抓手。

同时也明白了课程知识图谱的构建需要三个步骤:根据教学大纲梳理课程知识点、知识点教学目标设定、建立知识点之间的相互关系,当然也需要教学团队的紧密协作、现代教育技术的支持和服务团队的密切配合,才能真正地服务于教师和学生,从而推动数字化教学改革的进程和人才培养质量的提升。

此次研讨会针对教育数字化转型、数字资源开发与应用、教育数字化管理、高等教育数字化发展等方面进行了广泛交流研讨,通过参会学习,基于知识图谱构建数字教学新生态,进一步增加了参会教师教育教学改革的意识,更新了教学教学改革的理念,提升了课程建设和人才培养的能力。

撰写:王潇然 伊胜男

审核:李继刚