科学研究
曲阜师范大学第十五届研究生学术论坛 ——法学院分论坛成功举办

为强化研究生学术素养、开阔学术视野,探讨专业前沿问题,为研究生搭建一个高水平的学术交流平台,514日上午,曲阜师范大学第十五届研究生学术论坛——法学院分论坛于JC905成功举办本次论坛邀请我院院长张益刚教授,硕士研究生导师李继刚教授、张强副教授、孔庆余副教授、徐西振副教授五位老师担任专家评委,法学院硕士研究生积极参与此次论坛。

本次论坛中学生论文主要以教育法为研究方向,突出体现了法学研究的多元化、包容性、时代性的特点。论文主题围绕新颁布的《职业教育法》、教育领域的各类侵权及法律责任、校园教育及社会教育等多个领域,同时也从教育立法、社会保障、行政执法等多个角度对当今形势下的教育法发展展开了深层次的探索

本次论坛共有26位研究生积极报名参加,论坛分为个人陈述与专家点评两个环节。在个人陈述环节,答辩同学紧扣所学专业知识与当下热点问题,依托PPT课件就研究背景、研究价值、探析路径及研究意义进行了精彩的汇报。在专家点评环节,各位评委老师针对论文选题、论文格式及存在的问题进行了细致的分析,并就论文答辩的问题给出了宝贵的指导意见。最终,经老师集体评议,刘雪鸥、王潇然获得一等奖,刘梦珠、刘婷婷获得二等奖,伊胜男、唐郁雯、郑帆获得三等奖。

交流结束后,张益刚院长对此次论坛进行总结。张院长指出:首先,同学们要端正学术态度,强调学生要加强与导师之间的学术沟通。其次,提到了本次论坛重点在“论”,要充分体现论文的创新性,明确论文选题、创新亮点、研究意义等,并就学生论文中存在的问题提出指导性意见。最后,对我院研究生的精彩学术汇报给予了充分的表扬与肯定,增强了学生的自信心与研讨热情。

此次研究生学术论坛活动的成功举办,为我院研究生提供了一个学术交流的平台,增进了师生、生生之间的交流,营造了浓厚的学术研讨氛围,进一步激发研究生学术探究热情与创新意识,也为进一步推动我院的学术研究工作做出新贡献。

2022515