“山东省法学会宪法学研究会‘新时代宪法理论创新’学术研讨会

1130日,由山东省法学会主办,曲阜师范大学法学院和山东德与法律师事务所承办的山东省法学会宪法学研究会新时代宪法理论创新学术研讨会暨2019年年会于日照钓鱼岛大酒店举行。山东省司法厅副厅长齐延安,山东省法学会党组成员、专职副会长兼秘书长任伟,曲阜师范大学党委常委、副校长辛杰,山东省法学会宪法学研究会会长肖金明教授出席会议,来自省内外的近80位专家学者参加了会议。

开幕式由张益刚教授主持。肖金明教授首先作第六届理事会工作报告。随后,山东省法学会党组成员、专职副会长兼秘书长任伟同志主持了研究会换届选举,选举会长、副会长、秘书长、常务理事、理事等全体成员组成第七届理事会。新任会长肖金明教授就学会下一步发展作了初步规划。在领导致辞环节,辛杰副校长代表曲阜师范大学,向年会的召开表示热烈祝贺,向与会的各位专家学者表示热烈欢迎,并对曲阜师范大学的办学情况进行了介绍,希望与会专家学者为曲阜师范大学的发展多提宝贵意见、建议。山东省司法厅副厅长齐延安同志向新一届理事会的产生表示祝贺,并预祝新一届理事会取得更大成绩。任伟同志对宪法学研究会工作提出三点建议:一是,要提高政治站位,始终坚持正确的政治方向;二是,要抓住历史机遇,加快推进宪法学学科建设;三是,要发挥法治智库作用,着力加强推进宪法实践研究。

金国坤教授、李永清教授、宋云峰教授围绕十九届四中全会决定分别做了精彩的主旨演讲。夏泽祥教授、门中敬教授、罗亚海教授等22位发言人做了精彩的发言,王学栋教授等9人做出了独到的点评与建议。本次年会学术氛围浓郁,议题讨论热烈,会场气氛活跃,精彩见解频现。

闭幕式由山东省法学会宪法学研究会秘书长、山东农业大学泰山法治研究院汪栋教授主持。研究会副秘书长冯威研究员宣读了关于设立宪法学研究会党支部的决定。山东财经大学法学院党委书记邵文涛代表校大学生宪法学研究会聘任肖金明教授担任研究会顾问,肖金明教授对本次会议做出了总结,表达了对活动承办单位及各位专家学者的感激之情。最后,德与法律师事务所主任胡建新作闭幕致辞。会议在掌声中圆满落下帷幕。