“人工智能+法律”:法律信息智能化应用现状与前景研讨会综述

2017年9月15日—9月17日,“人工智能+法律”:法律信息智能化应用现状和前景研讨会于北京顺义成功举办,我院教师徐西振老师和孙怀亮老师受邀参会。该会议由北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会、北京大学法制信息中心主办,北大法宝、北大法律信息网、北京北大英华科技有限公司承办,来自北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会会员、国内高校法学院院长、图书馆馆长、法学期刊主编等100余人参加会议,与会嘉宾就“法律信息智能化应用现状和前景”进行了深入有效地研讨。

在北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会秘书长、北京大学法学院图书馆馆长陈志红女士代表主办方致辞之后,北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会常务理事、北京大学法制信息中心主任赵晓海先生代表主办方致辞并以“北大法宝智能化应用发展”进行主题发言。赵晓海先生从国家政策、实务实践、法学院校新举措等角度进行阐释,指出人工智能将会对法律信息获取、生产、加工、供应和法律人才培养等能力方面带来影响。接下来是专家们的学术报告,主要有:北京大学信息管理系副教授徐扬《智能机器人在法律信息服务中的应用探索》、《人民检察》杂志社社长徐建波《法学期刊智能化发展的几点思考》、中央财经大学法学院副教授董新义《人工智能在资产管理业务应用中的》、《法律适用》副主编吕芳《“非核心”法学期刊的数字化生存》、北京大学法制信息中心副主任郭叶《最高人民法院指导性案例司法应用年度报告(2017)》、《苏州大学学报》 编辑部主任康敬奎《人工智能研究与学术共同体构建》、北京理工大学法学院副教授郭德忠《法律+科技与复合型高端法律人才培养》、大连海洋大学法学院教师王黎黎博士《人工智能法律科技对法学教育带来的挑战》等。上述各位发言人结合自己的工作,围绕法律信息智能化对立法、司法、法学期刊、法学教育带来的挑战和应对策略各抒己见,分析精辟、对策建议富有见地。北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会常务理事、中国政法大学图书馆党总支书记兼副馆长乔占学先生在会议最后进行总结致辞。他提出本次研讨会第一次将高校法学院、法学期刊社、法律图书馆、法律信息服务研发机构四个领域共聚一起,各界专家与学者发表自己不同观点与看法,探讨人工智能+法律的法律信息化应用现状与前景。在人工智能被上升为国家战略背景下,各界人士参与此研讨会共同进行“人工智能+法律”的探讨和研究,必将产生深远影响。

本次研讨会的专题研讨代表了我国法律信息智能化的先进水平,在以下几个方面达成了基本共识:首先,各类法律相关工作者都可用人工智能开展相关工作进行改变。司法办案、司法管理和立法工作均可利用人工智能技术积累和挖掘人类经验和一般规律,获得重要辅助。法律咨询者和司法考试辅导老师等法律相关从业者已经开始被机器人淘汰,其他法律人也应当有危机感。其次,每个法律相关从业者都应当积极进入大数据法治的生态圈,发挥不同角色的价值。第三,中国启动人工智能战略,应当定性为参与新时代的国际竞争。人工智能+法律,既是法律人的未来天,也是现在。