科学研究
“司法改革——检察改革的思考”曲阜师范大学法学本科实践教学研讨会学术报告会圆满结束

10月20日下午,曲阜师范大学法学本科实践教学研讨会学术报告在教学楼JS328召开,邀请山东省汶上县人民检察院检察长、曲阜师范大学兼职教授硕士生导师、山东省检察理论专家、山东省双百计划人才刘宏武教授,就“司法改革——检察改革的思考”专题讲座,法学院院长袁兆春教授主持了该报告会议。

报告会上,刘宏武教授首先针对检察改革深入分析,点明其中存在的疑难问题,并针对人员分类管理、设置人员比例等问题上对此进行了深入探讨。在检察官遴选制度上,针对设立、撤销、合并、整合各部门以及班组分配做出了详细的讲解。对“谁办案谁负责”的检察责任机制作出进一步强调,提出检察官、司法行政人员、检察官辅助人员务必强化责任意识,对违法行为调查核实,对不认真执法的检察工作人员一律严惩。其次,针对工作中的难题,刘教授在人员管理、工资待遇、预算机制、对同级政府的资金依赖问题等方面进行了一一分析,尤其指出强化管理机制是重要的一步。再次,刘教授对于如何平衡度过“五年过渡期”作出分析,在行政人员职业发展、检察班组建设、内设结构整合等方面做出规划,另外,对于人员遴选、承办案件等方面也提出自己的见解。

此次会议为同学们呈现了当前司法改革存在的问题以及提出相应建议,对未来司法改革进行了展望,让到场的法学学子对司法改革有了更深层次的理解与感悟。