法学院成功举办诉讼法学学术报告会

立足司法改革,紧跟学术前沿,曲阜师范大学法学院特邀中国政法大学民事诉讼法研究所副所长、博士生导师——杨秀清教授,于4月6日下午在JS328作有关诉讼法学前沿问题的学术报告。袁兆春院长、张益刚副院长、日照市法学协会副会长兼秘书长李永刚、中外法制网法制部执行主任赵世玉以及山东省德与法律师事务所主任胡建新律师以及法学院教师和同学们到场聆听了杨教授的精彩报告。

会议伊始,袁院长对杨秀清教授的到来表示热烈的欢迎。随后,杨教授就诉讼法特别是民事诉讼法的修改、理论研究前沿问题进行剖析。谈及管辖,杨教授通过介绍我国现有的巡回法庭制度和级别管辖制度,引出最高法院职能定位问题。针对正在13省市试点的检察机关“公益诉讼”,杨教授从分散性私人利益、纯粹公共利益和国家利益三个方面入手,与西方“公益诉讼”制度比较,就公益诉讼的管辖、起诉条件、是否适用陪审、和解或者调解的适用、个人能否提起公益诉讼等问题,对“公益诉讼”提出了个人看法。此外,阐述了现行撤销之诉、重复诉讼、合并审理、立案登记等制度中存在的问题以及理论研究现状。

现场交流环节,老师同学们踊跃提问,再次就“公益诉讼”等问题进行交流,杨教授旁征博引、融贯中西,精彩之处不时响起热烈的掌声。

本次学术报告会,提高了法学学子的专业素养,为法学学子掌握法学前沿动态提供了宝贵机会。

摄影:康慧颖/马慧颖/郭雅范/邵娜 撰写:马慧颖 责编:曹蕾