第八届监狱学论坛——“问题导向与监狱创新”研讨会综述

10月28日,由上海政法学院、江苏省司法警官高等职业学校主办的第八届监狱学论坛“问题导向与监狱创新”研讨会在江苏省监狱管理局培训基地召开,来自全国各地20余家单位的90余名监狱学领域的专家、教授、学者参加了本次研讨会,我院教师冯莉莉亦受邀参加。

研讨会开幕式由上海政法学院贾洛川教授主持,上海政法学院终身教授闫立和江苏省司法警官高等职业学校校长张晶致辞,江苏省监狱管理局副巡视员吴旭讲话分十个方面介绍了江苏司法行政工作的基本情况、工作成果和存在问题。

在主旨发言中,贾洛川教授做了题为坚持问题导向,创新监狱理论的报告,张晶校长以“囚权:是主义,更是问题”为题做了主旨发言。

接下来研讨会分别围绕三个专题进行大会发言,第一专题为问题导向与监狱创新基本理论。其中,连春亮教授提出罪犯矫正共同体理论、宋立军副教授讨论监狱形象话语权建构、刘重兴院长指出要提升监狱反恐处突能力。第二专题为问题导向与监狱学专业教育创新和教育改造创新。其中,王雪峰教授讨论监狱学专业教育,付晓荣副教授结合自己专业倡导警察实战技能教学,陈浩讲师指出要培养监狱学专业学生暴恐犯罪安全防护能力,王毅政委关注职务犯改造,周雨臣教授关注长服刑期犯教育管理,王水平教导员倡导罪犯教育改造社会化。

第三专题为问题导向与大数据运用、监狱民警队伍建设。其中,蔡一军副教授从大数据角度关注再犯风险评估,胡敬阳教授从大数据角度关注监狱安全管理,郑曦讲师从大数据角度研究狱情智能预测模型,张家瑞警官聚焦民警价值观培养,侯永久副教授探讨规避民警职业风险。

大会上,各发言代表针对相关专题提出了各自的真知灼见。在此基础上,会议展开了分组讨论,各分组人员针对监狱学发展中的继承与创新,学科建设和人才培养等问题进行热烈讨论。

最后,大会作研讨会总结并强调,下一步在监狱学研究中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进监狱现代化建设,推进监狱理论建设,加强监狱学专业人才培养,加强监狱学学科建设,加强监狱学专业建设,为推进监狱学的新发展贡献更多的智慧和力量。