我院教师参加“地方立法的精细化:理论与实践”学术研讨会

1028日,由山东省法学会立法学研究会主办,山东大学(威海)法学院承办的“地方立法的精细化:理论与实践”学术研讨会在山东大学(威海校区)举行。山东大学(威海)副校长刘海,中国立法学会副会长、华东政法大学法律学院刘松山教授,山东省法学会立法学研究会副会长、山东政法学院副院长宋云峰教授,山东省宪法学会会长、山东大学法学院肖金明教授一一在开幕式上致辞。山东省法学会立法学研究会副会长、山东大学威海校区法学院院长汪全胜教授主持开幕式。

来自山东大学、华东政法大学、山东师范大学、曲阜师范大学、烟台大学、济南大学、青岛科技大学、聊城大学、北大法制信息中心、广州大学公法研究中心、中共广东省委党校法学教研部、山东社会科学院法学研究所、江西理工大学等多所省内外高校、科研院所的法学专家、学者围绕“地方立法的精细化:理论与实践”这一议题,分别在人大主导立法与地方立法权配置、设区的市立法新实践、地方立法的立法技术精细化、地方立法的科学化与精确化四个研讨环节进行了深入探讨交流。

我院教师李继刚副教授及研究生潘丙永受邀参加了本次会议并向大会提交了《论法官如何适用司法解释》的论文,李继刚副教授还作为与谈人对会议第三单元“地方立法的立法技术精细化”中的七篇论文进行了点评。

闭幕式由汪全胜教授主持,潍坊学院法学院院长苗金春教授做会议总结,他充分肯定了研讨会的意义和学者的讨论热情,并祝贺研讨会圆满成功。