蒋新苗教授国家社科基金项目申报指导报告会顺利召开

为进一步提升法学院教师在国家社科申报中的能力,学院特邀到法学学科教学指导委员会委员、湖南师范大学副校长蒋新苗教授来我院进行指导。123日下午,法学院召开国家社科基金项目申报经验交流会,法学院院长张益刚主持会议并代表学院致欢迎词,学院相关老师参加了本次会议。

蒋校长结合自己多年来丰富的评审及科研经验,围绕国家社科基金项目的意义与影响、种类及研究类型,总体感想,申报中的常见问题,重要建议等四个方面和法学院老师们进行了交流。蒋校长首先指出,国家社科基金是衡量学校哲学社会科学研究水平、考核学院科研绩效、评价教师学术能力的重要标志,要充分认识国家社科基金申报工作的重要性。随后,他详细阐述了社科基金项目的种类及其内容,并强调要关注其他项目的申报,争取全面出击,遍地开花。他还介绍到,国家社科基金项目研究内容主要以理论创新为主旨的基础研究,关注现实问题的应用研究,理论创新和应用对策相结合的综合研究为主,要选对主题全面论证。同时,针对社科基金申报书中的研究基础、选题、课题论证、研究方法等具体细节,他运用一些亲身经历进行了形象生动的讲解。

参会老师也就国家社科申报中存在的一些具体问题进行了咨询,蒋校长也给出了明确的回答。整场会议有序高效,气氛活跃。本次会议使我院老师加深了对国家社科基金申报各环节工作深入的理解,更坚定了申报的信心和决心。