法理学研究会2017年学术年会综述

12月3日到4日,中国法理学研究会2017年学术年会在厦门大学隆重召开。本次会议的主题是“信息时代的法律与法治”。3号上午,中国法学会会长王乐泉同志出席开幕式并做重要讲话,最高人民检察院副检察长、中国法理学研究会会长徐显明同志做了《学习贯彻十九大精神》的报告会。之后九位学者就大数据时代的法治进行了大会的主旨发言。3号下午和4号上午,大会分别就网络时代法的一般理论、大数据时代背景下的网络运作、法律方法法律解释和法律论证、司法理论与司法制度、网络行为的法律规制、地方性立法的理论与方法、人工智能的法律控制、权利问题研究、法治中国视野下的法治理论、法学经典文献研究、传统法律文化研究、信息时代的法学教育与法律职业等共十二个专题进行了分组讨论。我院教师郭晓燕参会并在小组讨论中积极发言。