我院举办2021年度国家社科基金项目申报指导会

为推进2021年度国家社会科学基金申报工作,进一步帮助老师们提高申请书质量。20201211日,法学院在学院会议室召开了2021年度国家社科基金申报指导会,会议特邀请邀请华东政法大学科学研究院院长、国家社科重大项目主持人陈金钊教授、国家社科重大项目主持人华东政法大学刘风景教授、《法学》编辑王海军,西北政法大学杨建军教授、上海师范大学苏建军教授、《江海学刊》法学编辑张春莉教授等多位教授进行现场指导,拟申报2021年度国家社科基金项目的老师参加了本次指导会。会议由法学院院长张益刚教授主持。

首先,陈金钊从国家社科项目选题方面,讲述了国家课题申报的要求,分析了两种命题的特点,提出选题方面的见解并阐述了开题的重要性。并强调申报书写作方面,要注意综述的重要性,提出书写综述的方法和论证条理化、逻辑性的观点。陈金钊分享了自己的经验,强调要把基础做好,注意细节问题,树立对象意识,相互学习。从法学研究方面,要搞清楚两个视角,运用好辩证思维。之后,各位专家教授结合自身成功申报国家社科基金项目的经验,指出申请书中科学问题导向要明确、逻辑框架要合理、要突出重难点等;最后,对老师们申请书文本进行一对一的指导、逐一点评,对申请书存在的具体问题提出修改意见。此次现场指导会,专家给老师们提供了很多宝贵的经验,给了他们很多在选题、论证等方面的指导意见,老师们将根据专家意见对申请书进行再次打磨。