法学院召开本科教育教学思想研讨会

为进一步深化本科教育教学改革,提升法学专业本科教育教学水平,4月17日,法学院于JC905召开本科教育教学思想研讨会。法学院各研究中心主任、教学督导委员会成员、教务员等参加会议,法学院副院长李继刚主持会议。

会议伊始,李继刚传达了学校本科教育教学思想大讨论的相关文件精神。各参会老师重点围绕强化本科毕业论文写作规范、学院教学督导听课进行了讨论,并就新学期组织青年教师观摩优秀教师授课、教考分离等工作进行了安排布置。

会议首先围绕本科毕业论文工作进行了讨论。全体参会教师认为本科毕业论文是实现本科人才培养目标的重要环节,是培养学生实践能力、创新能力的重要手段,是学生毕业及学位资格认证的重要依据,要通过强化指导教师负责制等制度手段的落实不断提升本科毕业论文的质量。各位老师围绕本科毕业论文的写作规范、查重要求等问题发表了意见。

其次,为助力新教师快速成长,提升其教学水平,切实保障本科教学的平稳运行,会议对新学期的督导听课工作进行了进一步安排调整,并提出要推动我院新进教师的听课常态化工作,重点考察本科课程的课堂秩序、教学环节、教学内容手段、学生参与度、师生互动情况以及教学效果等方面。会议对新学期组织青年老师集体学习观摩优秀老师的课堂教学工作进行了安排,通过集体听课交流进一步促进新老教师的共同成长。

最后,李继刚部署学院教考分离工作,指出实施教考分离是公正客观地评价教学效果、反馈教学信息的有效手段,有助于教师转变教学理念,改进教学方法,进一步提升教学质量和学生的学习效果。

下一步,学院将以本次本科教育教学思想大讨论及学校本科教育教学审核评估工作为契机,进一步落实学校本科教学工作的相关规章制度,规范本科课堂教学、毕业论文写作等工作,进一步落实两办《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,深化产学研协同育人,创新法学育人育才机制,提升法治人才培养质量。

撰写:庄存存 纪锐锐

摄影:徐明蕾