《商鞅思想的道德基础》讲座顺利开展

我院于3月24日下午三点于S328教室顺利开展《商鞅思想的道德基础》讲座。本次讲座由副教授王林敏主讲,学院部分学生踊跃参加。

王林敏本次讲座聚焦“商鞅”与“道德”,首先探讨了道德问题的功利化考量,分析其在现实生活中的权衡与取舍,及其对道德观念的影响。接着,阐述了道德判断的重要性,指出其不仅影响个人选择,也是社会道德风尚的体现。随后,讨论了美德的选择性激励,强调其对个人和社会道德发展的重要性。进一步深入解读了商鞅的教化思想,及其对道德建设的深远影响,突显了法治与德治结合的重要性。最后,结合具体案例强调了识别和否定恶行在维护社会正义和道德底线方面的关键作用。

本次讲座的顺利开展,进一步阐释了商鞅思想的道德基础,启示同学们通过法家思维认知道德,这对于同学们未来的法律学习和实践具有重要的指导意义。同时,本次讲座也为当代中国法治与德治建设提供了有益的借鉴。

撰写:王怡霏

拍摄:刘玉莉