我院教师受邀参加“首届全国师大法学联盟教育法治高峰论坛暨河北省法学会教育法治研究会成立大会”

2023年12月10日,首届全国师大法学联盟教育法治高峰论坛暨河北省法学会教育法治研究会成立大会在河北省石家庄市顺利举办。来自全国50多所高校和河北省高级人民法院、河北省人民检察院、河北省教育厅、河北省司法厅等30余家司法机关、教育行政部门和律师事务所等实务部门代表200余人参加会议。我院教师李继刚教授、王明文教授应邀参加会议。

论坛主题报告环节以“大力推进教育法治事业发展”为主题。共有9位专家分别从教育法学的总论、分论体系以及各个学校教育法学学科设置、发展和招生等典型做法作了精彩介绍。分论坛环节,与会专家学者分别就“教育法学科建设与教育法典编纂”“教师法治与高等教育法治”“学生权利问题”“依法治校”等主题进行了热烈的讨论和交流。我院李继刚教授围绕《恢复性司法在校园欺凌中的运用研究》做了大会发言。王明文教授作为会议第三分论坛的汇报人向大会汇报了第三分论坛的发言情况。

本次会议聚焦国家教育法治工作、教育法学学科体系、学术体系和话语体系建构以及教育法治人才培养等问题,经过深入研讨取得了一系列重要理论成果。作为师范大学法学院,我院将进一步统筹推进对教育法学理论、教育法治建设实践重大问题的深入研究,为在法治轨道上推动教育事业建设发展提供理论支持和智力支撑。

撰写:解艳林

责编:李继刚