法学院学生党支部开展“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会及民主评议党员活动

为了贯彻校党委关于党员思想教育的相关要求,法学院学生党支部于12月10日在JC506开展了“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会及民主评议党员活动。本次会议由法学院党委副书记、学生党支部书记卢瑞霞同志主持召开,法学院学生党支部全体党员参加本次活动。

活动开始之前,卢瑞霞带领大家认真学习组织生活会通知精神,并号召广大党员干部树立“不忘初心、牢记使命”的态度,保持自身的先进性,模范性。

在组织生活会环节,卢瑞霞代表党支部做了检视汇报,她指出学生党支部在2018年入选为“全国党建工作样板支部创建单位”,这既是一种荣誉也是一种鞭策。同时我们还应该在提升自身水平上多下功夫,思路理论方面要继续开展理论压实工作,改革入党积极分子的选拔工作,持续开展每月读书活动,注重大学生法制小讲堂活动的推广,加强基层文化建设。实践方面也要继续推进主题教育相关活动的开展,学习十九届四中全会精神。在检视报告中,她将党支部存在的不足归结为四个方面:一是对照习近平新时代中国特色社会主义思想学习,在引领学生树立马克思主义信仰方面有所欠缺;二是党章党规的学习方面不足,对学生党员要求有放松;三是在对学生反映的问题解决方面有差距,虽然可以积极听取学生反映的问题,但解决力度仍有不足;四是对照典型树榜样力度还不够,对“四个意识”的理解也不够,并提出要知其然也要知其所以然。此外,党员缺乏和更多同学沟通的渠道,群众引领力不足。对此,卢瑞霞同志总结出以下三点原因:一是对支部的重要性认识不足;二是党性意识需要提升;三是工作方法,执行力需要提高。随后,其又提出了相应的解决措施:在理论方面,提高党支部政治定位,夯实理论成果,学习先进思想;在实践方面,积极开展实践工作,寻访老党员,探访红色遗迹,接受红色文化的熏陶。最后,做好支部工作工作方法理论建设,向榜样学习。

同时,卢瑞霞同志也检讨审视了个人问题,指出自身存在的一些不足,并提出每日三省的理念,欢迎大家指正其不足以求不断完善自我。随后,支部委员成员马振华、解艳林、郑凤霞、马欣分别做了检视报告,并在卢瑞霞的带领下纷纷进行批评与自我批评,达到了红脸出汗的效果,开成了一次圆满成功的团结批评团结的大会。

会议的最后,与会人员分别对党支部班子和党支部成员进行民主评议,以此来激励党支部不断建设发展、党员同志不断自我提升,督促党支部班子继续保持“全国党建样板支部”的工作水准,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。