法学院法考考试通过率再爆喜讯

近日,2019年国家统一法律职业资格考试成绩在万众期待中新鲜出炉,法学院院传来激动人心的喜报。据统计,法学院第一阶段客观题报名人数216人,实际通过人数179人,客观题通过率为82.87%;第二阶段主观题报名人数152人,实际通过人数113人,主观题通过率为74.34%。主客观均报名人数为152人,总体通过率高达74.34%。此次考试成绩再次刷新了历年该项资格考试的通过率,2016级法学学子们用自己的勤奋与智慧交出了一份令人欣喜的答卷。

今年作为法考改革的第二年,喜人的成绩标志着法学院学生能够很好地适应此次改革并取得良好的战绩。根据不完全调查,法学院取得的成绩在众多双一流高校中也是成绩斐然。而一次次的优异成绩,一次次的刷新纪录,不是偶然所得,是法学院长期不懈抓学风、教风的结果,离不开学院对学生专业素养提升的不懈追求和在建设法学一流本科专业上的努力。

以制度为抓手,为指向,以制度促学风。“三级四报”考勤制度,将班级纪检、学生会纪检、学院辅导员纪检相结合,强化对学生到课情况、自习情况、手机入袋情况的检查和抽查,通过纪检结果日报、周报、月报、学期总结归纳报送,确保及时、全面掌握学生动态;学业预警端口提前制度,从学分绩点到各科成绩,对每位同学的学习情况进行分析,破解了学生专业学习掉队问题;改革学生管理量化制度,最终形成基础素质+发展素质相结合的量化计算制度,将学生引向学术报告活动,法学院的学术报告活动,只要时间安排得当,不需要要求观众,就能做到场场爆满。

以实践为舞台为检验场,以实战演习促理论提升。多年来,学院落成50余处涵盖法、检系统的教学科研基地,坚持每年20余支队伍分赴各地法院、检察院实习3个月之久,坚持指导老师必须到位,跟进指导;模拟联合国、模拟法庭、送法下乡、法治宣传、宪法日主题活动,以专业为基础的各项社会实践调研……学院坚持教育与实践并举,为激发学生专业兴趣、提升法学综合素奠定基础。

以学术舞台为演练场,在听辩学中提升专业素养。为提升学生的学科思维与学术素养,形成良好的法治氛围,延续上年度的势头,积极邀请大量校外知名专家、教授及校内教师和朋辈校友来我院进行学术讲座。据统计,2019年度我院共邀请21名校外专家、9名校内教师、5名优秀校友举办专题讲座。场场讲座座无虚席,让同学们的视野不再囿于课堂的方寸之地,学术碰撞的火花不断完善其学术思维,为我院学子由法科生向法律人角色的转变打下了夯实的知识基础。

当然,优异成绩的取得源于学院从领导班子到所有教师自上而下对学生培养的高度重视,源于法学院应用型人才培养目标的有效落实,也源于法学院建设一流法学本科的理念。相信,在学院的不懈努力下,法学院将会在各个方面不断刷新成绩!!