山东代表队在“学宪法讲宪法”全国总决赛中斩获亚军 我校选手袁威伟获知识竞赛环节亚军

11月30日-12月3日,第六个国家宪法日来临之际,第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛在北京市大兴区外研社国际会议中心(全国青少年学生法治教育实践示范基地)举行,全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区和网络海选的206名选手齐聚北京参加为期3天的全国总决赛。12月3日,由临沂市兰山小学的丁奕翔、聊城市高唐县第一实验中学的朱方圆、滨州市邹平市第一中学的赵建磊与曲阜师范大学的袁威伟组成山东省代表队挺进知识竞赛全国总决赛,最终获得知识竞赛环节亚军!袁威伟在整个竞赛中表现沉稳机敏,展现了我校选手扎实的专业基础和良好的现场应变能力。我校法学院教师张强、马洪伦担任山东代表队知识竞赛环节指导老师山东代表队最终摘下全国亚军做出了重要贡献。

在比赛前,指导教师张强、马洪伦为参赛选手制定方案,并对宪法及相关法、部门法、相关条例和教育部发布的一些文件所涉及的重点关注问题进行了全面搜索和汇编。同时将问题按照必答题、抢答题、你画我猜等题目形式展现出来,让参赛选手进行针对性训练。在选手们日以继夜地训练中,小组赛轰轰烈烈地展开了。

3日上午,我省代表队在小组赛中与云南省、贵州省、辽宁省、青海省以及吉林省代表队展开激烈角逐,我省四位选手沉着冷静,在前四轮小学组单选题、初中组判断题、高中组逻辑题以及高校组多选题环节中一分未失,并在抢答题环节中反应敏捷、多次抢得答题先机,始终处于遥遥领先的位置。在最后一轮的你话我猜环节中,四位选手配合默契,赢得现场阵阵掌声。我省代表队顺利进入下午的全国总决赛!

总决赛中,我省代表队根据竞赛环节中的作战方案,在下午的必答题环节中分数始终处于领先位置,最终取得全国亚军的好成绩。

成绩的取得把曲阜师范大学学风扎实、教风优良的形象进一步传播,也使得法学院在青少年法治教育方面的经验积累在山东省乃至全国都将形成更加深远的影响;同时,成绩的取得离不开选手们日复一日刻苦勤奋的奋战,离不开指导教师全方面、多角度的精心指导,同时也离不开学院、青少年法治教育中心对于本次参赛的大力支持。学宪法、讲宪法,宪法学习始终在路上,学院将进入中小学校继续开展宪法宣讲活动,将宪法内容与宪法精神更加深入生动地带到学生身边。