“以法治化促进国家治理体系和治理能力现代化”讲座成功举办

1130日下午,“以法治化促进国家治理体系和治理能力现代化”学术讲座于JC905会议室顺利举办。我院邀请中共北京市委党校、北京市政府法治研究中心主任、北京行政学院法学部主任金国坤教授担任主讲人,法学院副教授刘同战主持,部分学生参加讲座。

本次讲座主要向同学们介绍了我国法治建设的基本情况和未来预期。讲座伊始,刘同战副教授携在场学生对金国坤教授表示热烈欢迎。随后讲座正式开始。为了更好地向学生展示我国的法治化建设体系基本概况,金国坤教授针对本次讲座内容提出三个核心问题:法治在我国的国家治理体系中的地位,法治体系属于国家治理体系的组成部分以及如何推动法治化建设。其次,就如何推动法治化建设的问题,金国坤教授指出,党的领导、人民当家作主、构建有序负责的政府、社会基本经济制度、社会主义先进文化的发展以及健全法律体系等多方面的建设均依靠社会组织依法法理,同时在成功建设法治国家、法治政府和法治社会方面也具有重要意义。在之后的学生提问环节,同学们就相关问题积极地向金国坤教授提问,金教授也都一一为同学们细心解答。在刘同战教授的简单总结后,随着经久不息的掌声,讲座顺利结束。

本次学术讲座的顺利举行,使同学们进一步了解了有关法治化行政管理的现实问题,明确了我国依法治理的挈领目标;积极鼓励同学们参与其中,共同努力,共同推动中国特色社会主义现代化法制建设事业的进步,促进国家治理体系的完善和现代化治理能力的提高。