“法学科研与写作的问题与方法”讲座成功举办

1124日上午,“法学科研与写作的问题与方法”讲座于JC909成功举办,我院特邀华东政法大学科学研究院王申教授担任此次讲座的主讲人,此次活动由《齐鲁学刊》主编、曲阜师范大学政治与公共管理学院赵昆教授主持,1718级部分同学到场聆听。

王教授首先从大学生在大学阶段要提高自己的“说”和“写”的能力进行概括讲述,并表明写作方面更为重要。“说”需要我们多与外界交流,在交往中总结经验提高能力。而在做研究这个阶段,博士生导师不会细致地教学写作,需要自己去探索。随后,王教授谈到学法的关键是提高利用知识的能力,这是法学要继续深造缘由,并且在学习过程中要具有批判性思维,懂得将所学知识用于解决当下的问题,做到有的放矢。谈到论文部分,王教授从论文的结构切入,从论文题目到内容摘要、引言,再到论文内容、最后结语,王教授针对每一部分都为同学们做了细细讲解,为同学们论文写作提供了思路。

最后,赵昆教授对王教授的演讲做了精彩的总结,并感谢王教授的倾囊相授。到了互动环节,同学们踊跃提问,王教授通过列举、联系实践等方法对问题进行了详细地解答,充分展示了大师风采。

此次讲座中,王教授通过对知识的融会贯通与经验的联系总结,为同学们带来了一场视听盛宴,不仅开拓了同学们的眼界,深化了同学们对于说与写的认识,在以后对法学学习方法也有了更深入的研究和理解。