法学院考研交流会顺利召开

11月23日下午,法学院考研专题交流会于JS328顺利举行。我院邀请了华东政法大学知识产权法学院副教授、硕士生导师刘鹏,华东政法大学法学博士叶赟葆作为主讲人,活动由我院团委书记马振华主持。应同学们的热情邀请,11月24日下午,我院再追加了一场考研交流会,两位老师继续给同学们进行针对性指导和考研分析,现场座无虚席。

会议伊始,刘鹏老师首先用“调整心态、可行目标、适合方法”这12个字对考研过程的总结提炼,并就认清自身定位、考研学校和专业选择、复习计划三方面进行指导。在认清自身定位方面,刘鹏老师提醒学生既不可妄自菲薄,也不要妄自尊大,明确自身定位。在学校选择方面,刘鹏老师建议学生在有能力的条件下首选“五院四系”,结合个人兴趣选择专业,明确不同高校对于不同专业的设置标准,并通过各种合理科学的途径进一步了解心仪高校的招生信息。在学习计划方面,他强调一定要打好基础,扎实学习专业课知识,同时要提高个人自控能力,合理安排自己的学习备考时间,进行一场有准备之战。最后提问环节,面对学生提出的“对于进步空间大、潜力大的院校是否值得报考”以及“非法学专业学生报考法学专业的挑战”等问题,刘鹏老师用幽默风趣的语言回应,提醒学生应联系实际情况和自身志向,选取适合自己的优秀院校和专业。

第二场交流会中,叶赟葆老师从“要不要考研?为什么考研?”“选择的目标高校及专业”“如何有效复习考研”三个方面剖析了同学们目前存在的普遍性问题,针对“不同学校研究生的就业优势比较”“考研辅导机构是否有效可靠”“考证和考研如何取舍”等问题多角度、多层次进行指导分析。同时,许凯老师声明考研没有捷径,只有用科学的方法、平和的心态不断扎实学习,充实自己,才能在考研中脱颖而出。最后,许凯老师强调学生不应该为了考研而考研,而应该是为了学习而考研,提醒同学们要学会储备信息、资源互享、抱团学习。交流会接近尾声,马振华对两位老师倾囊相授表示感谢,并鼓励同学们根据自身情况敢于报考、敢于拼搏,希望同学们在学习和备考过程中能够借鉴经验,找到适合自己的方法,实现自己的理想。现场掌声雷动,经久不息。

本次会议为同学们提供了与专家近距离交流的机会,有利于同学们合理规划时间,对指引复习方向、提高学习技巧、树立信心与决心具有重要意义。