《政法改革若干问题》讲座成功举办

111日晚上七点,《政法改革若干问题》讲座于JC905成功举办。本次讲座特邀中国人民大学法学院教授、博士生导师黄文艺教授主讲,法学院院长助理李继刚副教授担任主持人,法学院副院长李冬楠副教授及王明文教授、刘涛副教授、马洪伦副教授等多位老师及各级同学到场聆听。

黄文艺教授从“什么是政法”“政法改革、司法改革、法治改革的辨析”“政法改革的基本理念”“政法改革的主要内容”等四个板块为主要内容向同学们讲述了政法改革的理论与实践。首先,黄教授由“三个贯通”介绍了政法的内涵,同时也揭示了中国政法系统与西方的不同。其次,黄教授通过对政法、司法、法治的外延范围进行比较,提出了政法改革涉及的多个方面。再次,黄教授从“坚持党中央统一领导”“坚持以人民为中心”“坚持宪法法律至上”“维护社会的公平正义”“尊重保障人权”“加强权力的制约和监督”“提高司法执法效率”“加快现代科技的应用”八个方面入手分析政法改革的基本理念,多角度、多层次诠释了政法改革的重要性。最后,黄教授从加强改进党政法工作的领导、深化政法机构改革、法制实施体制改革、社会治理体制改革、政法公共服务体系建设、政法职业管理制度改革、政法科技体系创新等七个方面指出了政法改革的主要内容。

黄教授讲述之后,多位老师也谈及了对本次讲座的感想,并且就政法改革的一些问题向黄教授请教;在师生问答环节,同学们也积极踊跃举手,提出自己在听讲座过程中的疑惑,黄文艺教授耐心地为在座师生一一解答,给出独到的见解,赢得了全场热烈的掌声。

黄文艺教授作为一位优秀的学者,讲座内容深刻,全面,既有理论又有实践,使同学们对政法改革有了进一步认识,同时也对其中蕴含的问题有了更加独到的见解和看法。讲座持续两个半小时,整个过程中老师和同学们热情高涨,大家都觉得意犹未尽,部分同学甚至没有座位,他们或是站着,或是席地而坐,聆听这场收获颇多的精彩报告。这种刻苦求学的精神正体现了曲院学子孜孜不倦、敏而好学的品质。