“学子归来”系列之—朱琳同学为涉外法学实验班同学分享学习和工作经验

114日下午,我院2011级本科毕业生朱琳同学学习和工作经验分享会在JE103成功举办。朱琳同学是我院培养出的优秀学子,本科毕业后以专业成绩第一名考取北京外国语大学,攻读国际商事交易法方向的硕士研究生。硕士学习期间,三次实习工作均与涉外实务有密切关系,目前工作于最高人民法院司法案例研究院。李冬楠副院长担任分享会主持人,涉外法学实验班同学及19级部分同学到场聆听。

朱琳同学结合自己的学习与工作经历从确定目标、锻炼思考能力、广阔阅读、锻炼语言能力、培养家国情怀和国际视角五方面分享了自己的经验与方法。对于如何解决学习中的困惑,她从学习方法的层面谈到,学习一定要制定目标,严格按照目标的指引完成每一步的工作;作为法学专业的学生,要直面社会、时政热点等综合性问题,从多角度、多层次思考问题,培养法律意识;学有余力之时应该拓宽阅读范围,扩充视野;在语言能力学习方面,她表示掌握一门外语是必不可少的,为同学们推荐了学习语言的工具并希望大家坚持练习,熟练掌握一门外语。对于生活而言,她强调不能一味只局限于学习,也应该多参加课外活动,平衡好学习与生活的关系,发展自己的爱好,将爱好发展为特长。朱琳同学特别强调,学习无捷径可循,努力是最重要的因素,须做到夯实基础,勤奋努力,收获一份充实的大学生活。她幽默的语言,精彩的演讲不时引来同学们的阵阵掌声。她优异的学习成绩,极强的工作能力和积极的人生态度,更激发了同学们工作主动学习的热情,生动而细致的讲解更让在座每一名同学收获颇丰。最后,朱琳同学还就同学们提出的关于学习过程中如何应对瓶颈期等问题进行了详细的回答。

李冬楠老师总结指出:首先,“学子归来”系列是我院打造的优秀学子以过来人身份,以自己的经历帮助学弟学妹进行学业和职业规划的平台,更是“德法兼修”法律人培养目标的最好诠释;其次,朱琳同学国际法方面的学习和实习经历对于我院涉外法学实验班同学的求学和职业规划有着重要的借鉴作用;最后,我们要永远坚信,曲师大法学院的本科教育是最好的!曲师大法学院的老师是最好的!曲师大法学院的学生也是最好的!