“青马工程”法学院培训班第二期顺利举行

5月22日下午,“青马工程”法学院培训班第二期“扎根基层,奋斗青春”于JC505顺利举行。法学院团委书记马振华担任本次团课主讲人,法学院2018级学生干部作为学员参与此次活动。

团课开始,马振华首先2014届毕业生崔九秀思想先进,学习刻苦,毕业后扎根新疆参与志愿工作长达四年并光荣当选第十三届全国人代表的先进事迹,鼓励当代青年学子积极参与“2019年大学生志愿服务西部计划”项目,为西部基础教育、医疗卫生、基层青年工作等专项建设贡献青春热血。马振华强调,“大学生志愿服务西部计划”有助于引导高校学生树立正确的择业观和创业观,积极到基层和艰苦地区锻炼成长、建功立业。

FFD3

随后,马振华向同学们讲述了自己在卧石岭村亲身践行的为期两年的“抓党建、促扶贫”基层志愿工作的经历,阐述了如何在精准调研的基础上制定两年任职规划,因地制宜,实地考察,制定出切实可行的脱贫计划,并且取得贫困户全部脱贫的可观成绩。马振华动情地感慨:脱贫工作的进行一定要脚踏实地,从党建、产业民生、文化等方面,开展思想引领,完善基础设施建设和提高教育水平等一系列措施。团课最后,马振华积极呼吁青年学子投身基层扶贫建设事业中去,利用自身知识与能力,发光发热,为脱贫工作的进行贡献力量。并不断丰富自身履历,通过基层工作服务群众,磨练意志,提高能力。

D0C4

本次团课活动着重强调大学生群体在西部与乡村脱贫发展事业中的重要建设作用,鼓励作为年轻力量的大学生群体努力让基层党建之根扎得更深,让脱贫建设之树愈发繁盛,本次团课的召开有助于让同学们认识到去到基层锻炼对自身、对基层的积极意义,在帮助有需要地区实现脱贫致富的基础上提高思想觉悟,实现人生价值。