“温暖直通车”——学院开展寒假家访工作

为贯彻落实省教育工委《关于进一步深化全省高校辅导员家访活动的通知》和教育厅《关于帮助建档立卡贫困家庭学生解决冬季春节生活难题的通知》要求,推动家校联合,提升学生培养质量,我院于寒假伊始深入开展家访活动。127128日,学院院长张益刚、党委副书记卢瑞霞、院长助理李继刚、办公室主任张强、辅导员赵谦、郑凤霞一行分批次前往潍坊临朐、高密、诸城等地进行了家访。

本次家访主要以入户家访为主,重点对象为贫困家庭,特别是建档立卡家庭,涵盖2016级和2018级需要精准帮扶的学生和部分学业困难学生。在贫困生家中,学院领导、老师与家长面对面进行了亲切交谈,仔细了解了学生的家庭情况、生活来源,全面了解学生成长的生活环境和困惑。同时还向家长详细介绍了学生在校的表现以及相关助困政策和措施,表示请学生和家长坚定信心,学校、学院会与家长一起努力克服困难,帮助学生安心学习、茁壮成长。此外,学院领导还对学生提出了希冀,鼓励学生一定要发愤图强、努力学习,靠自己的努力改变命运。

家访活动得到了受访家庭的欢迎,认为这是学校、学院与家庭进行沟通的好方式,体现了学校、学院对学生的关爱。受访学生也表达了对学校、学院的感激之情,表示会认真学习、自强不息,以优异的学习成绩回报学校、学院和家庭。

此次家访,学院做了充分的前期准备,制定家访方案、选定家访对象、规划家访路线,为确保家访保质保量完成,接下来学院还将会拓展电话、网络、集中座谈等更多家访形式,并将在寒假的后半段,针对家庭困难、心理困难等学生进行第二批家访,拓宽家访路线,扩大家访覆盖面,深入了解重点学生的家庭情况,密切了家校联系,提高育人效果。