法学院学生党支部对2019年春季入党积极分子进行面试考察

3月13日下午,法学院学生党支部2019年春季入党积极分子面试考察活动于JC301、JC302、JC607成功举办。主考官分别由法学院党委副书记卢瑞霞、辅导员赵谦、解艳林、郑凤霞担任,其他考官由研究生正式党员和多位本科预备党员担任,共同对即将成为入党积极分子的同学进行考察。

本次面试对象为前期经过综合考核即将成为入党积极分子的同学,面试共分三个考场同时进行,考察过程共分为自我陈述、抽签答题和面试官提问三个环节。

在自我陈述环节中,他们针对个人履历、入党动机以及对党的认识等方面进行陈述,各自表达了对成为入党积极分子、为党组织建设贡献力量的真切渴望。

答题环节中,考生通过抽签选择回答题目,抽签共分为两轮,分别回答两类问题,考生依次对问题论述。一类问题是关于国家大事的时政热点,考察其对时政的关注和掌握程度;一类问题是与学生息息相关的实际问题,考察作为入党积极分子应对实际问题的协调和处理能力。在此环节中,入党积极分子们基本能流利且思路清晰的回答问题,展示了良好的综合素质。

最后提问环节中,主、副考官依据考生自身情况进行自由提问,并对考生是否具备入党积极分子资格进行最终评定。在面试过程中,考生们着装正式,遵守考场纪律,自信作答。

本次面试活动考官们态度严谨、全面考察,旨在对入党积极分子的资格进行客观评定,考察他们的入党动机,了解其对党的真实态度,激励不断其加深对党的认识、党性的理解,加强相关知识储备,有利于为党组织选拔优秀的入党积极分子,加强党组织队伍建设,规范组织发展工作。同时本次面试是法学院党员培养程序的新尝试,为法学院党建工作的完善提供了程序性的支撑和创新的考察方式。