我院受邀就基层“四治”工作到书院街道调研

2月21日上午,曲阜师范大学法学院院长张益刚、办公室主任张强受邀与济宁市法学会组成调研组,到曲阜市书院街道就自治、法治、德治、善治“四治”结合开展基层社会治理工作展开调研。曲阜市委常委、政法委书记李洁陪同调研。

调研组专家先后来到书院街道宫家村、东野村两个村居,对“乐和家园”活动场所、“和为贵”调解室、乐和广场等进行了实地查看,并认真听取了村居负责人的工作介绍,了解了书院街道探索实施“党支部+乐和家园”农村基层社会治理模式的有关工作开展情况,农村基层社会“自治、法治、德治、善治”等课题推进同街道及村居有关工作人员进行了深入探讨。在书院街道,调研组专家与街道领导及综合治理工作人员进行了座谈,街道党工委副书记孙春美作了题为《法治天下,德润万家》的工作报告,介绍了街道通过“四治”联动,创新多元社会治理模式的经验做法及取得的工作成效。

张益刚对书院街道创新实施以“党支部+优秀传统文化”为内涵的农村基层社会治理模式表示高度赞扬和肯定,并就其通过“乐和家园”协会开展基层社会治理工作,营造“可见公序、可视良俗、可亲家园”的做法发表了个人意见。