法学院“我与宪法”优秀微视频作品征集活动荣获两项省级奖项

近期,山东省司法厅、山东省互联网信息办公室、山东省全民普法依法治理工作领导小组办公室公布了“我与宪法”优秀微视频作品征集展播活动获奖名单。其中法学院制作参赛的音乐MV《宪法歌》及协同日照市司法局合作出品的普法宣传视频《宪法宣传走基层》在近三百份作品中脱颖而出,分别荣获得省级三等奖和优秀奖。

此次活动是根据司法部、国家网信办、全国普法办《关于开展“我与宪法”优秀微视频征集展播活动的通知》(司发通〔201837号)要求,省司法厅、省网信办、省普法联合组织开展的活动。

《宪法歌》,是由学生填词创作以及录制音乐MV,同学都积极热切的转载、传唱。“民主的、平等的,那就是宪法的模样,科学着的,自由着的,依宪治国 via via”、“只因你守护国与家园,保证安定和人权,你创造国泰民安,辉煌,法治家园,向前走,就这么走为中国~复兴加油”更是引起了学生们的深刻共鸣。每句台词都传达着学生对宪法的真切理解,更是让大家明白了从事法律专业自己需要担负的责任和使命,也懂得了公平公正的重要性。音乐MV,利用手指搭配动画的形式,诠释宪法的成长历程。为同学们清晰的展现宪法内容从而引导同学们进行深度思考,画面形式生动活泼。

2A7D4

由我院和日照市司法局合作完成的《宪法宣传走基层》,更是广受好评。宪法宣传与学院社会实践活动结合,视频展示了将模拟法庭表演带入了基层,上演了一场别开生面的法庭庭审过程,生动的展现了司法的动态过程。不仅通过广播、签名、拜访、发送宣传页等形式,加深基层村民对宪法的认识,而且加强有问有答、有问必答的的普法方式调动大家的积极性。面向小学生特设普法小课堂,点亮了孩子们的法律小灯。灵活地转变方式向不同团体宣传,突破了普法的单调。

1716B

本次活动取得优秀成果的背后,离不开学院领导的高度重视与指导和学院教师的努力和思考,同时也是学院与司法局合作共同普法的一大进步。学院也将以本次活动为鉴,不断创新宪法宣传与普及的形式,深化学院法律内涵建设,培育法律人才,从而为社会法治建设做出努力。