我校承办的山东省“学宪法 讲宪法”赛事完美收官

随着教育部政策法规司、教育部全国教育普法领导小组办公室主办、教育部全国青少年普法网承办的第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动于12月4日在外研社国际会议中心圆满结束,我校承办的山东省“学宪法 讲宪法”赛事活动也完美收官。我校法学院通过科学组织、精心指导,为山东省捧回了个人赛初中组季军、小学组冠军、高校组亚军;团体赛同样成绩斐然,中小学组斩获知识竞赛一等奖,高校组荣获辩论赛二等奖!我省也成为通过网络海选进入全国总决赛选手数量最多的省份。

今年5月以来,我校法学院通过竞标获得山东省第三届“学宪法,讲宪法”大赛决赛的承办权,法学院即刻成立以院长张益刚为首的赛事筹备小组,并组成了以张强、徐西振为主的专家团队。通过一遍遍与省里沟通,一次次拟定推进计划,不断将山东省“学宪法、讲宪法”活动推向深入,将山东省这支由小学到大学的比赛队伍打磨成一支可以经受得住全国赛事考验的队伍,将山东省的“学宪法、讲宪法”活动推广到山东省各个地市的中小学和各大高校,圆满完成了赛事承办的要求,无论是赛事成绩还是“学宪法、讲宪法”的活动推进、学习、宣传,均取得了很好的成绩,圆满达到预期效果。

回首赛事的承办路程,我校法学院付出了很多的辛苦和心血。8月份,骄阳似火,在学子们暑期休息之时,筹备月余的第三届全国学生“学宪法讲宪法”山东赛区决赛在日照校区拉开帷幕。从8月13日到8月16日,17个地市的中小学选手,58所高校的选手,入驻学校日照校区,在此前4天,由30多名法学学子组成的志愿者队伍也纷纷从各地赶回学校,参与到纷繁复杂的赛事服务中,成为这场盛会的重要参与者。法学院党委书记曹明亮、院长张益刚更是加班加点,放弃假期休息时间,协调各方力量,力求赛事承办得周密严谨。赛事过后,参加全国比赛的队伍初具模型,为将这支队伍打造的更加有竞争力,更能代表山东省形象,体现曲师大法学院的法治教育水平,学院确定了周密的参赛队伍水平提升计划。一方面继续建立健全组织机构,明确以张益刚为主要负责人,以张强、徐西振为专家团队主要成员,负责组织、推进赛事活动和参赛队伍能力提升的集训计划,并于9月份邀请宪法、传媒、教育相关领域专家学者为参加国赛的选手进行四次集训将这支来自各个层面各个地市的松散的队伍凝聚到一起,并使之在紧锣密鼓的集训中实现自我提升。另一方面,专家组认真分析以往赛事,针对比赛内容,精心设计课程,从10月份到12月份,短短两个月,使得参赛选手在有限时间内获得大量的法律知识,从知识容量到比赛技能得到快速提升。

赛事的成功承办,以及其在全国大赛中各项成绩的取得,同样也成为法学院承办赛事认真筹备、科学规划、严格推进、精益求精的风格体现,扩大了学校的影响力并进一步树立了法学院在同行中的口碑。12月4日,法学院院长张益刚、教师张强、徐西振应邀赴京参加国家宪法日“深入学习贯彻实施宪法 坚定不移推进改革开放”座谈会,现场聆听全国人大常委会及国家各部委推进全面依法治国的指示精神。于此同时,张益刚院长被邀约参加12月9日在上海召开的“第三届中国教育法治与教育发展高峰研讨会”并以与谈人身份对主题发言进行点评。此一系列工作的开展和推进,无不表明,法学院在法学专业教学和培养学生全面发展上的实力,更表明法学院积极响应国家推进宪法教育、宣传、学习活动的感召,切实落实宪法精神的坚定态度。

乘东风破千层浪,赛事承办活动已经过去,但赛事承办中体现的精诚团结、戮力同心、勇于担当、敢于挑战的精神,将会继续推动法学院,以崭新的精神面貌、大无畏的担当精神,在新时代的新征程上,不负新使命!