曲阜师范大学法学院成功举办山东省法学会国际法学研究会暨海峡两岸关系法研究会2018年年会

12月1日上午8时30分,山东省法学会国际法学研究会暨海峡两岸关系法研究会2018年年会在曲阜师范大学隆重开幕。此次年会由山东省法学会国际法研究会暨海峡两岸关系法研究会主办,曲阜师范大学法学院承办,来自山东省高校的30余位专家、学者以及硕士研究生出席了本次会议。

年会开幕式由曲阜师范大学法学院院长张益刚教授主持。曲阜师范大学法学院曹明亮书记、山东省法学会副会长董和平教授、山东省法学会国际法学研究会暨海峡两岸关系法研究会会长张平华教授分别致辞。

曹明亮书记在致辞中指出,本次年会有幸邀请到了来自省内外国际法领域的诸位专家学者、一线骨干教师和优秀研究生,希望大家的智慧分享能更好地助力山东省高校国际法的教学研究,使人才培养机制更加明确、办学特色更加突出、育人环境更加优化,并预祝本次年会圆满成功。

董和平副会长指出,近年来,国际法学研究会暨海峡两岸关系法学研究会坚持立足山东、服务山东的发展思路,紧密结合我省经济社会发展的重要问题,积极开展学术研究和法治实践,为现代化强省建设作出了积极贡献。同时,他对做好研究会和法学研究工作提出了中肯建议,希望与会嘉宾在本次年会的交流过程中能够碰撞出更多的火花,并预祝会议取得圆满成功。

张平华会长在致辞中表示,回顾过去一年,山东省法学会国际法学研究会的发展在各位同仁的努力下取得了一定的成就。但当下国际国内在多层面各角度仍存在许多问题,山东省国际法学教育改革也面临着新挑战。为此,他从国际国内山东三个角度出发提出了要做好的三项工作,在当前国际形势下国际法学研究还是要落实到人才建设与人才培养上面,在学科建设与学术体系重构方面共同努力,才能抓住时机,培养更卓越的法律人才。

本次年会还邀请到了青年长江学者、厦门大学蔡从燕教授和厦门大学法学院博士生导师韩秀丽教授进行专题报告。两位教授分别就“国际争端解决中的‘法律战’-–从中菲南海仲裁到中美贸易争端”和“从中美贸易战解读国际法与国内法的关系”两项主题做了学术专题报告,在张平华会长的主持下,山东政法学院经济贸易法学院刘万啸教授、中国社会科学院国际法所李赞副研究员与山大(威海)法学院姜爱丽教授、山东工商学院董书萍副教授分别对两项专题进行了点评。

上午11时,在烟台大学法学院王海英教授的主持下,大会进行学术报告会第一场。烟台大学法学院李冬冬博士与中国石油大学硕士研究生南丁夫分别做主题为“WTO规则视域下中国‘国际标准概念之重构’”和“从中美贸易争端看WTO国家安全例外”的学术报告,引起了与会学者积极反响和共鸣。山东工商学院副院长刘亚丁副教授与山东大学法学院李洁老师作为此次报告会的与谈人,有针对性的进行了发言点评,第一场报告会在浓厚的学术氛围中落幕。

下午14时,在曲阜师范大学法学院陈渊鑫副教授的主持下,大会进行学术报告会第二场。山东工商学院法学院刘亚丁副教授、山东科技大学硕士研究生郑俊华和山东大学(威海)法学院硕士研究生陈炫分别作“蔡英文当局的南海政策:一个阶段性的分析”、“国际法在全球治理中的作用”、“国际法与人类命运共同体”的主题演讲。山东政法学院经济贸易法学院刘万啸教授进行了精彩点评。

第二场精彩的发言过后,在烟台大学法学院王海英教授的主持下,大会进行学术报告第三场报告汇报。曲阜师范大学法学院李娟副教授、山东大学(威海)法学院硕士研究生岳启凤和祁容羽分别做“儒家思想与现代国际法中的国际秩序观的比较”、““论一带一路”框架下中国与沿线国家税收情报交换税种范围法律冲突问题”、“论中国临时仲裁制度的构建”的主题演讲。针对上述三位发言人的发言,中国石油大学(青岛)董金鑫副教授分别做出了点评,现场气氛非常活跃。

自由讨论环节由烟台大学法学院陆寰老师主持。与会者以国际法教学讨论为主题,围绕关于慕课、辩论赛、双语教学等在山东省高校中的运用和交流等方面进行热烈讨论。我院卜祥洪老师和王淑珍老师积极参与了讨论。本环节讨论了众多富有创新性、建设性的教学方式,对国际法理论研究和司法实践具有很好的参考价值,为提升山东国际法学教学做出了新的创想。

会议闭幕式由曲阜师范大学法学院院长张益刚教授主持。烟台大学王海英教授作为2019年年会承办方代表,对曲阜师范大学法学院圆满完成了本届年会的会议承办工作表示肯定和感谢,并诚挚邀请各位代表相聚山东烟台参加明年的国际法年会。随后,秘书长陆寰进行了会议综述,首先对曲阜师范大学法学院提供的精心服务表示感谢,并总结了本次年会的三个特点:一是主题有亮点,主题发言中邀请了省外的专家做专题报告,在全国性主题的带领下凝聚成鲜明的特色,对省级会议具有重要意义;二是会议结构新颖,硕士研究生的文章构成会议的重要部分,加强了老师与同学的联系,拓宽了研究视角;三是成果丰硕,在国际法学教学、交流方面达成了诸多共识,对未来我省国际法的教学研究与发展具有重要意义。

最后,张益刚院长主持闭幕式,认为此次年会不仅分享了众多知识,而且收获了友谊;高校兄弟法学院分享的实践教学理念与智慧,拓展了教学创新的路径,并希望以后大家能加强联系,为曲阜师范大学法学院的发展提出宝贵的建议。会议在掌声中圆满落下帷幕。

撰稿人:杨超永 李欣琰 孟祥颖  摄影:陈思宇 王艺颖 于雅兰 闫慧琪  责编:李春菲